Инструкция
1
Юридическим основанием для истребования средств по исполнительному листу являются Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Постановление правительства РФ от 22 февраля 2001 г. № 143. Руководствуйтесь правовыми нормами, которые прописаны в этих документах.
2
Согласно Постановлению №143, вам необходимо, кроме исполнительного документа, оформить заверенную в установленном порядке копию решения суда, на основании которого и был выдан данный исполнительный лист. Здесь имеется некоторая трудность, поскольку в ст. 9 закона говорится, что для проведения исполнительных действий достаточно одного документа – исполнительного листа. Чтобы выйти из этой ситуации, на копии решения суда попросите судью сделать не только надпись «Копия верна», но и «Решение вступило в законную силу».
3
Подайте документы в исполнительный орган, через который осуществляется финансирование вашего должника. Согласно Постановлению, органом, в котором открыты лицевые счета бюджетной организации, является Федеральное казначейство. Направьте в территориальный орган по месту регистрации заверенную копию судебного решения и сопроводительное письмо. В нем укажите реквизиты своего предприятия для перечисления взыскиваемых денежных средств.
4
В том случае, если ваш исполнительный документ оформлен в соответствии с теми требованиями, которые прописаны в законе, требуемая сумма будет взыскана с бюджетной организации сразу или частями по мере поступления финансирования из бюджета.
5
Федеральное казначейство в течение 5 рабочих дней обязано уведомить должника о том, что исполнительный документ поступил такого-то числа и принят к исполнению. Бюджетная организация в течение 10 дней после получения уведомления должна сообщить в Федеральное казначейство, по какому коду бюджетной классификации проходит данная задолженность, и приложить к письму платежное поручение на перечисление суммы по исполнительному листу.