Рискнем предположить, что каждый месяц вы задаетесь двумя вопросами: где достать деньги и как их правильно потратить. До второго вопроса чаще всего не доходят пары, если не могут справиться с первым. А если все-таки вы справились с первым вопросом, то не знаете, как дотянуть до зарплаты. Тогда стоит проанализировать свои траты и начать вести бюджет.
Для того, чтобы сделать финансовый анализ нужно:
- ежедневно записывайте все свои расходы. Не исключением являются даже мелкие траты, вроде проезда в автобусе или перекуса на бегу. Это может помочь вам понять, насколько часто вы можете позволить проехать на такси или поужинать в ресторане.
- необходимо провести наблюдение за своими действиями. Совершаете ли вы незапланированные покупки? Принимаете ли вы решение о покупке спонтанно? Забываете ли вы о праздниках, юбилеях, приглашениях на свадьбу? Откладываете ли вы серьезную покупку на потом, поскольку сейчас вашему бюджету она непосильна?
К концу месяца делаем вывод, что доход у семьи достаточный, но траты непомерны. Необходимо составить бюджет на следующий месяц. Итак, вы получили зарплату, но не спешите тратить деньги. Пусть деньги полежат в кошельке сутки, так сказать, «переночуют». На следующее утро желание совершать траты немного поутихнет. Не стоит класть в кошелек крупные суммы, поскольку их наличие всегда побуждает к покупке чего-нибудь ненужного, но симпатичного. Когда в кошельке недостаточно денег для покупки, то желание купить что-то симпатичное пропадает. А потом, поразмыслив, уже понимаешь, что эта покупка не была такой уж нужной.
Необходимо откладывать. Начать можно с маленькой суммы, пусть это будет 10 процентов от вашего дохода, но отложить хоть немного можно с любой зарплаты.
Обсуждайте денежные траты в кругу семьи, пусть участие в беседе принимают и дети. Это не значит, что ребенок может решать, на что тратить деньги и какие совершать покупки. Но зато ребенок послушает и поймет структуру бюджета, а также критерии принятие финансовых решений.
Необходимо экономить бюджет. Но пусть экономия не доходит до фанатизма, поскольку это не единственный путь к благосостоянию семьи. Делайте покупки на распродажах, поставьте счетчики потребления коммунальных услуг, используйте дисконтные карты друзей и родственников, такие методы позволяют экономить бюджет, не затягивая пояса.
Есть несколько вариантов ведения семейного бюджета. Если работают оба партнера, то есть несколько способов сохранить бюджет семьи. Первый метод заключается в том, что все деньги складываются в общую сумму и решение о крупных покупках принимается на семейном совете, но по мелочи каждый член семьи берет не отчитываясь.
Второй метод ведения бюджета состоит в том, что в одно место складывается сумма на общие расходы. Каждый член семьи вкладывает часть от своего дохода.
Третий метод заключается в том, что супруги тратят свои деньги по своему усмотрению, а оплата коммунальных сумм и другие обязательные траты делаются по определенной схеме, разработанной партнерами. Так, супруг может покупать продукты и оплачивать денежные расходы на детей. Жена оплачивает из своего дохода коммунальные услуги. Или, возможно, каждый партнер покупает в дом, что посчитает нужным, а основные обязательные траты распределяют поровну. Деньги при этом находятся у каждого отдельно, общей суммы нет.
Чтобы понять куда «уходят» деньги, начните вести семейный бюджет. Так вам будет легче оценить финансовые возможности семьи и откорректировать траты.
Вот здесь таится "чёрная дыра" способная поглотить любой бюджет без остатка. Совершая крупную покупку мы намного более ответственно к этому относимся. В результате мелкие покупки высасывают деньги из кошелька подобно пылесосу. Народная английская мудрость учит: Берегите пенсы, а фунты сами себя сберегут.