Для этого нужно получить направление от врача-терапевта – он отправит пациента к профильным специалистам и сделает соответствующую запись в его медицинской карте. Сама процедура прохождения комиссии чем-то напоминает диспансеризацию – врачи интересуются не только состоянием здоровья пациента, но и теми причинами, которые повлекли за собой ущерб для его здоровья, например, условиями труда на работе. Поэтому для того, чтобы получить инвалидность, необходимо как можно более подробно рассказать специалистам о том, какими были обстоятельства получения травмы или развития болезни. Если инвалидность будет доказана, пациент получит результирующую справку, в которой будет указана группа его инвалидности, а также будут внесены причины и сроки данного состояния. Поскольку получение справки об инвалидности – долгое дело, занимающее порой несколько месяцев, пациенту необходимо быть максимально осведомленным о правилах получения инвалидности и о том, как вести себя во время общения с медкомиссией.



  1. Следует знать, что инвалидность может быть бессрочной, а может присваиваться на определенный срок. После того, как заканчивается срок действия инвалидности, необходимо повторно пройти медкомиссию, по решению которой инвалидность может быть продлена – или наоборот, аннулирована. Если в состоянии здоровья пациента наблюдаются изменения, медкомиссия может присвоить ему другую группу инвалидности.

  2. Самым первым действием для того, чтобы оформить инвалидность, в любом случае будет являться обращение к лечащему врачу по месту жительства. Только он может выдать Вам направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Если врач отказывается выдать направление, можно попробовать обратиться в управление социальной защиты населения (тоже по месту жительства). Если пациента не направили на МСЭ ни в одной из инстанций, можно потребовать справку об отказе в оформлении инвалидности и с ней обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

  3. После того, как пациента признают инвалидом, ему выдают на руки справку, подтверждающую данный факт, и индивидуальную программу реабилитации. С этими документами пациент должен обратиться в управление социальной защиты для оформления пенсии по инвалидности и прочих причитающихся ему льгот или пособий.

  4. Если пациент получил отказ в оформлении инвалидности, он имеет право обжаловать это решение в главном бюро МСЭ – для этого следует написать соответствующее заявление, и через месяц буде назначена повторная медико-социальная экспертиза. В крайнем случае, любой человек имеет право настаивать на проведении независимой экспертизы, самостоятельно выбирая экспертное учреждение.