Вам понадобится
- - мука;
- - вода;
- - емкость для варки;
- - емкость для готового клейстера;
- - марля.
Инструкция
1
Возьмите муку, она может быть абсолютно любой – ржаной или пшеничной. В качестве емкостей удобнее всего использовать ведра или большие кастрюли. Марля понадобится для того, чтобы процедить сваренный вами клейстер из муки. Если этого не сделать, то в нем наверняка останутся комки, в том числе довольно крупные. А это помешает вашей работе.
2
Примерно рассчитайте, сколько вам понадобится клейстера. Это зависит от площади стен, которые вы собираетесь оклеить обоями. Исходя из этого, подберите емкости подходящего объема.
3
Возьмите ведро или кастрюлю, заполните водой, вскипятите. Выключите огонь и начните потихоньку присыпать в воду муку. Добавляйте ее небольшими количествами, сразу же тщательно перемешивая. Ваша задача – не допустить образования крупных комков, от которых будет трудно избавиться. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая содержимое. Если первоначальный объем воды составлял примерно две трети от рассчитанного объема клейстера, то конечный продукт по консистенции будет похож на тесто для блинов. Полученное клеящееся средство поставьте на слабый огонь на 15 минут или подогрейте на водяной бане.
4
После этого остудите сваренный клейстер. Когда он станет теплым (не свыше 40 градусов), осторожно перелейте его через слой марли в другую емкость. Комки, которые не удалось размешать, останутся на марле. Ваш клейстер готов к употреблению. Помните, что клеящее средство не должно содержать песчинок и других засорений.
5
Наносить клейстер на оборотные стороны обоев и стены можно как кистью, так и валиком, а разглаживать приклеенные полосы лучше всего кусками чистой марли, сложенной в несколько раз. Капли клейстера, случайно попавшие на лицевую сторону обоев, удаляются легко, не оставляя никаких следов.