Инструкция
1
Купите крупные кедровые орешки, желательно в лесничестве. Чтобы кедры в будущем хорошо опылялись и давали большой урожай, рекомендуется брать орехи от разных деревьев, а еще лучше - из разных лесов. Если вы хотите посадить семена, которые купили в продуктовом магазине, они могут не прорасти, так как нередко производители просушивают в специальных печах или поджаривают их.
2
Замочите кедровые орехи в теплой воде на 3 суток. Затем жидкость слейте и поместите семена в слабый раствор марганцовки еще на 2 дня, чтобы убить плесневелые грибы и прочие микроорганизмы, которые могут погубить молодые всходы.
3
Пока семена замачиваются, подготовьте грядку. Внесите в почву немного хвои, чтобы максимально приблизить грунт к природным условиям. Посадку кедров лучше всего проводить осенью, когда на улице еще держится плюсовая температура – в конце сентября или в начале октября.
4
Посадите семена кедра на глубину около 2 сантиметров, но не глубже, иначе они могут не взойти. Сверху присыпьте хвоей или скорлупой от кедровых орехов. Расстояние между растениями должно быть 20 см. По мере роста вам придется их рассадить.
5
Ранней весной вы заметите всходы. Постарайтесь оградить их от прямых солнечных лучей, оставив немного травы вокруг посадок. Но следите и за тем, чтобы сорняки не погубили еще неокрепшие кедры.
6
Через год рассадите подросшие растения. Расстояние между деревьями должно составлять 2,5-3 метра. Чтобы кедры хорошо прижились, поливайте их через день.
7
Удобряйте растения 2 раза в год. Поверх почвы выкладывайте опавшие листья от деревьев, хвою, скорлупу от орехов. Осенью поливайте кедры настоем грибов. Возьмите опята, лисички, шампиньоны или другие съедобные грибы и залейте их водой в соотношении 1:7. Настаивайте сутки, после этого процедите. Вносить другие удобрения не нужно. Условия выращивания должны максимально совпадать с природными.
8
В среднем кедры растут 3 года до начала плодоношения. Орехи выспевают раз в 1,5 года поздней осенью. Поэтому вам придется подождать, пока вы сможете попробовать самостоятельно выращенных орехов.