Вам понадобится
  • - игрушки;
  • - предметы обихода;
  • - картинки, потешки, сказки.
Инструкция
1
Разговаривайте с младенцем все время, пока он бодрствует. В первые месяцы общение будет занимать не очень много времени, но оно должно быть. Комментируйте все свои действия. Сейчас вы переоденете Сашеньку, возьмете чистые пеленки и новую беленькую рубашечку. Показывайте малышу игрушки, называйте их, говорите, какого они цвета и из чего сделаны.
2
Общаясь с грудничком (а порой и с ребенком постарше), взрослые почти всегда начинают говорить медленнее и отчетливей, чем обычно. Это правильный подход, ведь ребенок, помимо всего прочего, наблюдает за положением речевого аппарата. Ему легче будет уловить способ извлечения того или иного звука, если взрослый ему это покажет. При этом не стоит ни нарочно картавить, ни сюсюкать. Малыш с самого начала должен слышать правильную речь, тогда он и сам будет стремиться говорить правильно.
3
Как только вы поймете, что ребенок слушает вас осмысленно и уже сознательно делает какие-то движения руками, научите его языку жестов. Он еще не может сказать, чего он хочет, но сумеет показать, что ему нужна игрушка или бутылочка с водой. Назвав какой-нибудь предмет, укажите на него пальцем или рукой. Придумайте жесты, которыми малыш мог бы показать, что он голоден, что ему надо сменить подгузник или что он хочет спать. Игра "Сорока" вполне сгодится для того, чтобы малыш мог вам "сказать", что он не прочь перекусить. Сложенные вместе и прижатые к щеке ладошки довольно ясно дадут понять, что пора спать.
4
Язык жестов не только облегчит понимание, в котором малыш отчаянно нуждается. Давно замечена связь между мелкой моторикой рук и речью. Чем больше ребенок умеет делать руками, тем скорее он научится говорить. Кроме того, развиваются актерские способности, ведь ребенок сможет выразительными движениями передать образ предмета. Таким способом выражать свои мысли можно пользоваться довольно долго и даже после того, когда необходимость добиться понимания подобным способом исчезнет. Жестами можно изображать самые разные объекты - книжки, игрушки, предметы обихода и т.д.
5
Некоторые родители стремятся придумать "детский" язык, обозначая предметы упрощенными словами. Делать этого не стоит. Но и препятствовать маленькому ребенку, который придумывает свои слова, тоже не следует. Делают это далеко не все дети. Если ваш малыш употребляет в речи такие слова, в придется их запомнить, но повторять вряд ли нужно. Однако многие ребятишки сразу пытаются назвать предмет правильным "взрослым" словом, хотя это не всегда получается.