Вам понадобится
- Для теста:
- — 2 стакана молока;
- — 1 кг муки;
- — 50 г свежих или 10 г сухих дрожжей;
- — 7 яиц;
- — 1 стакан сахара;
- — 300 г сливочного масла;
- — 200 г изюма;
- — 0,5 ч. л. соли;
- — 0,5 ч. л. ванилина.
- Для сиропа:
- — 0,75 стакана сахара;
- — 1,75 стакана воды;
- — 6 ст. л. красного сухого вина или 3 ст. л. коньяка.
Инструкция
1
Подогрейте молоко до теплого состояния, муку просейте. Разведите в 1 стакане молока дрожжи. Всыпьте 3 стакана муки. Замесите тесто. Оно должно получится достаточно густым. Скатайте тесто в шар и сделайте с одной стороны несколько надрезов. В кастрюлю влейте 2-2,5 л теплой воды. Опустите тесто в воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. За это время тесто увеличится в два раза в объеме и всплывет.
2
Достаньте тесто с помощью шумовки из воды и переложите его в глубокую миску. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром и ванилином добела. Белки взбейте в густую пену.
3
Добавьте к тесту яичные желтки с сахаром, белки, соль. Влейте еще 1 стакан теплого молока. Размешайте и всыпьте оставшуюся муку. Вымесите тесто до однородного состояния. Прибавьте к нему взбитое сливочное масло и хорошо размешайте. Вместо масла можно использовать маргарин. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место. Дождитесь, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
4
Вмешайте в подошедшее тесто изюм. Формы смажьте растительным маслом. Влейте в них тесто на половину высоты и оставьте для подъема в теплом месте. Духовку разогрейте до температуры 160 градусов С. Когда тесто заполнит 3/4 формы, аккуратно, не встряхивая формочки, переместите ромовые бабки в духовку и запекайте в течение 50-60 минут. Поворачивайте формы во время выпечки с осторожностью, иначе тесто осядет.
5
Сварите сахарный сироп. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте горячую воду. Размешайте до растворения сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп на сильном огне до кипения. Снимите пену. В остывший сахарный сироп добавьте вино или коньяк.
6
Выньте готовые кексы из форм и положите их боком на тарелку. Облейте полностью остывшие ромовые бабки со всех сторон сахарным сиропом. По желанию обмажьте верх изделий помадкой или посыпьте сахарной пудрой.
Видео по теме
Источники:
- Ромовая баба