Вам понадобится
  • - договор купли-продажи;
  • - выписка из домовой книги или другой официальный документ с данными всех, кто прописан в квартире;
  • - свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру;
  • - исковое заявление;
  • - Гражданский и Жилищный кодексы РФ;
  • - доверенность, если ваши интересы в суде будет представлять адвокат или иное третье лицо;
  • - деньги на оплату госпошлины.
Инструкция
1
Внимательно прочитайте договор купли-продажи квартиры. Если в нем не оговорено право бывшего собственника на сохранение прописки, закон на вашей стороне. Еще лучше, если он содержит обязательство собственника сняться с регистрационного учета по месту жительства после перехода жилья в вашу собственность.
2
Возьмите в управляющей компании или территориальном подразделении ФМС документ, подтверждающий, что бывший собственник по-прежнему прописан в вашей квартире. Чаще всего это выписка из домовой книги, выдаваемая в паспортном столе управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. В суде можно обойтись и без этого документа, но при его наличии ваши доводы будут выглядеть убедительнее.
3
Приобщите к документам также свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Это основной документ, подтверждающий ваши полномочия в отношении жилья, и суд его должен видеть.
4
Составьте исковое заявление. Если вы предпочитаете сделать это самостоятельно, изложите в нем все существенные обстоятельства по делу: когда вы приобрели квартиру, брал ли прежний собственник на себя обязательства по выписке из нее после продажи. Укажите, что он до сих пор не выписался, хотя в квартире не проживает, чем препятствует реализации вашего права свободно распоряжаться собственностью, и попросите суд обязать его сняться в регистрационного учета.
5
Поговорите с соседями на случай, если у суда вызовет сомнения факт, что прежний собственник больше в квартире не живет. Лучший способ их развеять - свидетельские показания.
6
Если в процессе вам помогает более грамотный юридически родственник или знакомый, не отказывайтесь от помощи профессионалов. Обратитесь к нотариусу и юристу, они подскажут вам оптимальные формулировки для необходимых в таком случае документах.
7
Отнесите пакет документов в суд. Не забудьте также оплатить госпошлину. После решения дела в вашу пользу вы вправе отнести эти расходы, как и документально подтвержденные затраты на услуги адвоката, консультации юристов, нотариальные действия, на счет ответчика. Однако не забудьте включить это в число исковых требований.
8
В назначенное время придите на слушание по вашему иску и будьте готовы обосновать свои требования перед судом. Если ваши интересы в суде представляет третье лицо, ваша явка на слушание необязательна.