Вам понадобится
- - тонометр или пульсометр.
Инструкция
1
Чтобы проводить контроль пульса, купите тонометр, который будет показывать не только частоту сердечных сокращений, но и систолическое и диастолическое давление. Нарушение сердечного ритма практически всегда приводит к повышению или снижению артериального давления.
2
Вместо тонометра вы можете купить пульсометр, показывающий только частоту сердечных сокращений.
3
Контролируйте пульс в состоянии полного покоя. Перед проведением замера посидите спокойно 20-30 минут, не употребляйте кофеинсодержащие препараты, алкогольные напитки, острую пищу, не курите, не нервничайте. Нормальной частотой сердечных сокращений принято считать показания от 60 до 80 ударов в минуту. Незначительное отклонение от нормы не считается заболеванием и может носить индивидуальный характер. С возрастом ЧСС снижается.
4
Вместо аппаратного контроля вы можете применить метод пальпации. Биение пульса хорошо наблюдаются в местах максимальной близости артерий к коже, на запястье, во внутренней части верха предплечья, на сонной, височной артерии и около уха. Считайте количество ударов в течение 10 секунд. Результат умножьте на 6. Для наиболее точного результата подсчет ведите с помощью часов с секундной стрелкой.
5
Если вы занимаетесь спортом, определяйте свой максимально возможный возрастной пульс с помощью простой формулы. От цифры 220 отнимите свой возраст. Например, если вам 20 лет, ваш МДВП будет равен 200, в 40 лет – 180. Если эти отметки при замере превышены, это говорит о чрезмерной нагрузке, которую обязательно нужно снизить.
6
Проводите замеры пульса в течение дня несколько раз. Результаты записывайте. Если вы выявили значительные отклонения от нормы, обратитесь для обследования к врачу кардиологу. Вам назначат ЭКГ, сфигмографию, пульсоксиметрию.
7
Своевременная медицинская диагностика позволяет вовремя выявить отклонения в сердечном ритме и назначить своевременное лечение.
Видео по теме