Инструкция
1
Уточните, можете ли вы подавать частную жалобу в конкретном случае.Такая форма протеста против действий судьи допустима в том случае, если дело рассматривается в суде первой инстанции, например, в мировом. Также жаловаться можно в том случае, если судья неправомерно, на ваш взгляд, отказал в возбуждении уголовного дела, или присудил вам какой-либо штраф. В случае, если вы не согласны с приговором суда, то вам следует оформлять не жалобу, а апелляцию.
2
Напишите текст жалобы. В нем обязательно должны быть фамилия, имя и отчество обращающегося, его адрес. Далее следует изложить суть своей жалобы. Желательно при этом не просто выражать свое эмоциональное состояние, но и ссылаться на конкретные законы и подзаконные акты, которым, по вашему мнению, не соответствует решение судьи. После этого напишите, какого решения своей проблемы вы хотите добиться. Внизу текста необходимо будет поставить дату и подпись. Также к тексту можно приложить документы, подтверждающие правильность вашей позиции.
3
Если вы опасаетесь, что не сможете написать юридически грамотную жалобу самостоятельно, обратитесь к юристу. Он поможет вам составить необходимый текст. В роли такого юриста может быть адвокат, представлявший ваши интересы во время процесса с оспариваемым решением судьи.
4
Передайте жалобу и документы в суд вышестоящий инстанции. Например, для мирового судьи это будет районный суд. Вы можете прийти туда лично в приемные часы или отправить пакет документов по почте. В последнем случае желательно отправлять их заказным письмом с уведомлением о вручении.
Видео по теме
Обратите внимание
Срок подачи жалобы регламентирован законом. Она будет принята только в том случае, если пришла в вышестоящий суд не позднее, чем после десяти дней после принятия решения, вызвавшего жалобу.