Инструкция
1
Приготовьте посуду

Перед загрузкой в машину соберите крупные остатки пищи с поверхности тарелок и кастрюль, а пригоревшую сковороду предварительно отмочите в воде. Машина состоит из нескольких корзин, позволяющих мыть посуду разных размеров. Вместимость является одной из ее основных характеристик. Этот параметр измеряется в количестве столовых приборов, которые в машину можно загрузить. Принято считать, что один комплект состоит из глубокой тарелки (бульонной чашки), большой мелкой и десертной тарелки, чашки, блюдца, стакана для воды и соответствующих им ложек, вилок и ножей.
2
Загрузите верхнюю корзину

Разместите сверху тарелки и блюдца разных размеров, чашки и стаканы. Не стоит вкладывать столовые приборы и посуду друг в друга – они не смогут полноценно очиститься под струями воды. Для оптимального заполнения пространства используйте фиксаторы, предусмотренные конструкцией машины. Например, установите на специальных держателях стаканы. Особое внимание уделите мытью хрупких предметов: рюмок, фужеров и бокалов. Разместите их так, чтобы они ничего не касались. Если скопилось много посуды, используйте машину несколько раз, так вы убережете стекло от трещин.
3
Заполните нижнюю корзину

В нижний отсек сложите тяжелые предметы: сковороды и кастрюли. В зависимости от модели в посудомоечных машинах предусмотрены лотки для ножей, вилок и ложек разного размера. Чтобы эти предметы при мытье не «рассыпались», положите их в специальные лотки. Можно их не сортировать, но проследите за равномерностью заполнения лотков. Длинные металлические половники, большие вилки для мяса и лопатки целесообразно положить крест-накрест в передней части корзины.
4
Установите температурный режим

Стандартная программа предполагает обработать не сильно загрязненные комплекты при 50-65 градусах. Если вы заполнили отсеки обычной посудой и тонким стеклом, выбирайте температуру, подходящую для хрупких изделий. Фужерам и рюмкам достаточно 30-40 градусов, чтобы приобрести чистоту, а остальной посуде этой температуры и времени (30 мин) может быть мало. Для грязных столовых комплектов и сковород используйте программу интенсивной мойки. Эта программа позволит при 75 градусах удалить всю пригоревшую и засохшую пищу.
5
Применяйте машину для небольшого количества посуды

Для экономии времени используйте посудомоечную машину в режиме половинной загрузки. Если грязные столовые комплекты и приборы накопились в незначительном количестве, загрузите их в верхнюю корзину. Если в вашей машине предусмотрена насадка, установите ее вместо верхней корзины и вымойте противни, решетки из духового шкафа, поднос и другие крупные предметы. Установив программу «половинной загрузки», вы обеспечите полноценный процесс обработки посуды и экономный расход воды и электроэнергии.