Инструкция
1
Рассмотрите, например, реакции гидроксида натрия с ортофосфорной кислотой. В зависимости от того, в каких соотношениях были взяты исходные вещества, могу образовываться разные продукты. NaOH + H3PO4 = NaH2PO4 + H2O2NaOH + H3PO4 = Na2HPO4 + 2H2O3NaOH + H3PO4 = Na3PO4 + 3H2O
2
3
Во втором случае одна молекула кислоты вступает во взаимодействие с двумя молекулами щелочи. То есть на одну молекулу едкого натра приходится 1/2 молекулы кислоты. Таким образом фактор эквивалентности щелочи по-прежнему равен 1, а фактор эквивалентности кислоты теперь равен 1/2.
4
Соответственно, в третьем случае, фактор эквивалентности едкого натра равен 1, а кислоты - 1/3, поскольку на одну молекулу щелочи приходится три молекулы кислоты.
5
Для разных классов химических соединений существуют соответствующие формулы расчета фактора эквивалентности. Например, для элемента он рассчитывается так: 1/В, где В – валентность элемента в том или ином соединении. Вот, например, основной оксид хрома – Cr2O3. В этом соединении хром имеет валентность, равную 3. Следовательно, его Фэ (фактор эквивалентности) равен 1/3. А если вы рассмотрите бихромат калия (он же – калий двухромовокислый), имеющий формулу K2Cr2O7, то здесь уже валентность хрома равна 6, следовательно, его Фэ будет составлять 1/6.
6
Если речь идет о простом веществе, то есть таком, молекулы которого состоят из атомов только одного элемента, то его фактор эквивалентности вычисляется по формуле 1/ВхN, где В – валентность элемента, а N – количество его атомов в молекуле. Легко можно увидеть, что, например, кислород и озон, хоть в их состав входит только один элемент, будут иметь разные Фэ. У кислорода, имеющего формулу молекулы О2, он будет равен 1/4, а у озона с формулой О3, соответственно, 1/6.