Вам понадобится
- - деревянный брусок;
- - топорик;
- - плоская и полукруглая стамеска;
- - ножовка по дереву;
- - напильник по дереву;
- - рашпиль;
- - наждачная бумага;
- - лак для дерева;
- - морилка;
- - карандаш;
- - линейка.
Инструкция
1
Изготавливают ложки из разных деревьев. Лучше всего использовать липу, осину, ольху, ясень или березу, поскольку они удобны в обработке. Однако ложка из ясеня будет ворситься, из дуба быстрее треснет. Из хвойных деревьев ложки не изготавливают, т.к. в них присутствует смола, горьковатая на вкус. Удачные ложки получаются из фруктовых пород, главное, чтобы дерево было в достаточной степени сухое. Также вы можете вырезать ложку из клена: она не растрескивается, не махрится после мытья и долговечна.
2
Для начала возьмите бревно под вашу будущую ложку и расколите или распилите его пополам. На плоской стороне нанесите контуры ложки карандашом. Возьмите ножовку и сделайте надпилы по контуру ложки. Затем уберите лишние части дерева по срезам, чтобы осталась ложка (пока в грубом первоначальном варианте).
3
Топориком или плоской стамеской срежьте острые грани и сформируйте с задней стороны черпак. После этого сделайте угол наклона со стороны, где будет углубление внутри чаши ложки, а затем в основании ручки с противоположной стороны.
4
Закруглите напильником место, где ручка переходит в чашу ложки. Доработайте наждачной бумагой, одетой на какую-нибудь круглую палочку. Грубым рашпилем закруглите и создайте внешнюю сторону углубления ложки.
5
Отшлифуйте ложку наждачкой или на шлифовальном станке. После этого полукруглой стамеской вырежьте углубление в чаше ложки, при этом проверяя толщину, чтобы не сделать ее чрезмерно тонкой.
6
Итак, у вас получилась ложка, которую нужно зачистить, а также сделать гладкой и красивой. Для этой цели используйте наждачную бумагу, шлифовальный станок или старинный и медленный способ – сгладить все неровности и шероховатости с помощью песка и кожи (например, кожаного солдатского ремня).
7
Внутреннюю часть ложки доработайте, отшлифовав ее крупной и мелкой наждачкой. После этого также отполируйте внутреннюю поверхность черпака ложки.
8
После завершающей шлифовки для долговечности вы можете по старинному рецепту погрузить ложку в теплое растительное масло. Таким образом, она будет защищена от влаги. Затем можно покрыть ее морилкой, чтобы защитить дерево и придать приятный цвет ложке, а также покрыть ее лаком для дерева.
Обратите внимание
Перед тем, как вырезать ложку из дерева, лучше его просушить, поскольку с таким деревом легче работать. Главное, его чрезмерно не пересушить (может потрескаться), лучше немного не досушить.
Полезный совет
Если ложка предназначена для еды, лучше ее не обрабатывать морилкой или лаком.
Источники:
- Как сделать деревянную ложку своими руками