Вам понадобится
- - массажный стол;
- - пациент;
- - инструкции по технике массажа;
- - массажный крем
Инструкция
1
Найдите человека, который согласится послужить вам в роли манекена: вполне подойдут близкие родственники. Уложите его на твердую ровную поверхность - массажный стол или пол, а вот мягкие диваны использовать не стоит.
2
В массаже выделяется четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Проводите процесс поглаживания самым первым приемом, между другими, а также в завершение массажа. Техника исполнения: ваши руки скользят по поверхности тела пациента, не смещая кожу. Бережные и легкие касания подготовят тело к массажу, помогут войти в контакт, снимут напряжение. Запомните, что поглаживание производится по ходу к лимфатическим узлам – паховым и подмышечным впадинам.
3
Уложите пациента на живот, нанеся крем на руки. Начинайте поглаживание ладонями вдоль позвоночника, по направлению от копчика вверх - к подмышечным впадинам и обратно. Чередуйте обычные поглаживания с более легкими воздействиями: гладьте спину тыльными сторонами кисти. Затем положите одну ладонь поверх другой: используйте прием поглаживания с отягощением. Гладьте правую и левую половину спины вдоль позвоночника и вдоль ребер от позвоночника.
4
Выполняйте движения ритмично, не спеша, не отрывая рук от тела во время перемены движений, пусть они плавно переходят одно в другое. Поглаживание производите 2-3 минуты, затем переходите к растиранию, разминанию и вибрации.
5
Начинайте выполнять растирание – это подготовительный этап перед разминанием. На зоне спины можно проводить круговое и спиралевидное растирание. Круговое проводится с круговыми смещениями кожи концевыми фалангами с опорой на основание ладони или первый палец. Спиралевидное осуществляется основанием ладони или же локтевым краем кисти, согнутой в кулак. В массаже участвуют обе или одна рука попеременно.
6
Проводите движения при растирании в любом направлении, без необходимости не задерживайтесь на одном участке больше 8-10 секунд. Учитывайте состояние кожного покрова пациента, его ответные реакции на выполняемые приемы.
7
Следующим этапом массажа спины сделайте разминание. Это прием, когда массирующая рука выполняет несколько фаз: 1) захват массируемой области, фиксация; 2) сжимание, сдавливание; 3) раздавливание, раскатывание, само разминание.
8
Разминание может быть продольным и поперечным.Проводите продольное разминание вдоль оси мышц, по ходу мышечных волокон. Расположите выпрямленные пальцы на массируемой поверхности таким образом, чтобы первые пальцы обеих рук находились на передней поверхности массируемой зоны, а остальные пальцы (2-5) располагались по сторонам массируемой зоны - это первая фаза (фиксация). Выполняйте массирование кистями поочередно, прорабатывая оставшиеся две зоны.При поперечном разминании установите кисти поперек мышечных волокон так, чтобы первые пальцы находились на одной стороне массируемого участка, а остальные - на другой. При массаже, выполняемом двумя руками, устанавливайте кисти друг от друга на ширине ладони.
9
Массаж проводите медленно, плавно, до 50-60 движений в минуту. Движения проводите в восходящем и нисходящем направлениях, без перескакивания с участка на участок. Интенсивность воздействия наращивайте постепенно от сеанса к сеансу, чтобы не было адаптации.
10
Следующим и заключительным этапом выполняйте вибрацию – ваша рука должна передавать телу пациента колебательные движения. Вибрация бывает непрерывная и прерывистая. Характер движений: сотрясение, встряхивание, постукивание, похлопывание, поколачивание, пунктирование. Выполняйте прием концевыми фалангами пальцев или ребром ладони, кулаком.
11
Следите за тем, чтобы прием не вызывал болезненных ощущений у пациента. Сила и интенсивность воздействия должны зависеть от угла между кистью и телом – воздействие тем сильнее, чем ближе он к 90 градусам. Продолжительность ударных приемов в одной области не должна превышать более 10 секунд.Закончите массаж легкими поглаживаниями в течение одной – двух минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Не применяйте вибрационные движения в местах проекции внутренних органов (сердца, почек) в подколенной области, на внутренней поверхности бедер, особенно у лиц пожилого возраста.