Вам понадобится
- - ланолин;
- - глицерин;
- - эфирные масла;
- - пчелиный воск;
- - витамины в жировой капсуле;
- - сухие травы, овощи, фрукты и т.д.
- - емкость для растапливания состава;
- - мерный шприц;
- - миксер или блендер;
- - палочка для перемешивания.
Инструкция
1
Определите тип крема, который вы хотите приготовить – увлажняющий, питательный, смягчающий, антивозрастной и т.д. От этого зависит состав крема и выбор ингредиентов.
2
Приобретите все составляющие домашнего крема – в аптеке, специализированном магазине или обычной продуктовой лавке. Всю посуду, с которой будет соприкасаться состав, предварительно ошпарьте кипятком.
3
Приготовьте основу крема – это могут быть пчелиный воск, пальмовое масло или масло какао, и прочие твердые составы. Разломите на кусочки или настрогайте твердую основу, сложите их в миску и растопите состав на водяной бане.
4
В отдельной посуде смешайте сухие травы, мякоть фруктов или овощей, мед, глицерин, ланолин и т.д. Смешайте все компоненты в указанной дозировке, аккуратно перемешайте деревянной или пластмассовой палочкой, добиваясь однородности состава.
5
Соедините две части крема. В посуду с растопленной основой тонкой струйкой влейте вторую часть состава. Хорошо взбейте крем миксером или блендером, добиваясь полного растворения и измельчения компонентов.
6
Добавьте водную часть крема – влейте приготовленный растительный настой (ложка сухой травы на стакан кипящей воды), минеральную негазированную или дистиллированную воду. Поставьте весь состав на водяную баню, подержите 3 минуты и перенесите емкость с кремом в тазик с холодной водой. Сразу же начинайте взбивать крем миксером и продолжайте это до того момента, пока состав окончательно не остынет. В конце сбивания добавьте приготовленные эфирные масла и масляные витамины (так масляные составы сохранят все свои полезные свойства).
7
Поставьте емкость с домашним кремом в холодильник. Во время использования учитывайте сроки годности самодельных составов – обычно они не превышают семи дней. Лучше всего хранить домашние крема в стеклянных баночках, а доставать их нужно специальной лопаточкой, а не пальцами.