Enot Эксперт
933
31 подписчик
+ Сыродел   + Путешественник   + Специалист по антиквариату
Вопрос на форуме эксперта
arev спросилa 3 января 2015 г.
Рецепт сыра
Здравствуйте. Можете поделиться самым незамысловатым рецептом сыра? )
Ответ эксперта
Enot ответилa 4 января 2015 г.
Добрый день!

Самый простой - рецепт домашнего сыра, который очень вкусен и может в дальнейшем использоваться для приготовления моцареллы и сулугуни.
Я обычно беру те же 9 литров молока, сычужный фермент и хлористый кальций. Больше никакие ингредиенты не нужны. Кстати, такой сыр похож на грузинский эмеретенский.
Нагрейте в кастрюле молоко до 38 градусов Цельсия. Пока оно доходит до нужной температуры, в две емкости налейте по 50 мл воды, затем в первую 1/2 чайной ложки кальция, а во вторую - 1/4 чайной ложки фермента. Добавляйте ингредиенты, хорошо размешайте молоко, оставьте на 45 минут под крышкой для образования сгустка. Не нарезайте его, а просто хорошо перемешайте шумовкой, чтобы в кастрюле были отдельные куски.
Теперь вам понадобятся две формы с отверстиями как у дуршлага. Я использую пластиковые, они дешевые и удобные. Выкладывайте сгусток равномерно в обе, оставьте стекать примерно на полчаса. Затем постарайтесь соединить содержимое обеих формю. Я просто беру и и быстро выкладываю одну часть поверх другой - получается большая сырная головка, похожая на адыгейский. Вторую форму оставьте сверху и в течение 3 последующих часов переворачивайте сыр каждые полчаса. Теперь сыр нужно посолить - на каждую сторону необходимо примерно по чайной ложке. Распределите соль по всей поверхности сырной головки и уберите ее в холодильник. Есть можно уже через 10 часов. Срок хранения - 2 недели.
Я постараюсь до конца праздников выложить в блоге подробный рецепт с фото!
Оцените качество ответа:
Добавить комментарий к ответу
Осталось символов: 500