Вам понадобится
- - чай;
- - мята, шиповник, мелисса;
- - сахар
Инструкция
1
Не пейте чай на голодный желудок, так как это очень вредно. Его «холодная природа» проникает в организм, вредно воздействуя на желудок и селезенку.
2
Не употребляйте слишком горячий чай, температура которого выше 60 градусов. Частое употребление такого напитка негативным образом скажется на желудочно-кишечном тракте, вызывая его патологические изменения.
3
Откажитесь от холодного чая, который особенно популярен среди молодежи. Он известен своими побочными эффектами, в числе которых находится и скопление мокроты.
4
Пейте тот чай, который не содержит чересчур много кофеина. В противном случае вы можете получить бессонные ночи и сильные головные боли.
5
6
Добавляйте в чай листья и корни различных лекарственных растений, если хотите получить разнообразную палитру вкусов и ароматов. Кроме того, такие напитки с двойной силой укрепят ваше здоровье. К примеру, при головных болях и раздражительности можно добавлять листья мелиссы или мяты, при депрессиях и плохом настроении – траву зверобоя, при проблемах с печенью – цветки пижмы или плоды шиповника и т.д.
7
Соблюдайте рекомендованную врачами норму потребления чая для здорового человека -не более пяти-шести чашек зеленого и двух-трех чашек черного чая.
8
Учитывайте некоторые ограничения по приему чая: крепко заваренный, он противопоказан детям до десяти лет, людям с повышенным давлением и беременным женщинам. Если вы склонны к нарушениям сердечного ритма (тахикардиям, аритмиям и т.п.), то вам можно пить лишь зеленый чай.
9
Отдавайте предпочтение непакетированным чаям без ароматизаторов. Такие продукты, как правило, не содержат вредных примесей и безопасны для здоровья. Крупнолистовой чай ценится выше, чем его слишком измельченный аналог.
10
Не бойтесь добавлять сахар в зеленый чай. Недавние исследования показали, что сахароза благоприятствует усвоению многих полезных веществ напитка, а не мешает им, как считалось ранее. Кроме того, специалисты советуют обязательно добавлять в чай лимон или другие фрукты, содержащие много витамина С, так как он также способствует лучшему усвоению чайных полифенолов – веществ, предупреждающих рак, инсульты и ряд других заболеваний.