Вам понадобится
- - контейнер из темного стекла, фарфора, нержавеющей стали с притертой пробкой;
- - винный погреб /кулер/ прохладное темное место;
- - ароматические травы, специи.
Инструкция
1
ТемператураНичто не повредит вашему маслу так, как неправильная температура хранения. Идеальная температура для этого полезного деликатеса – от + 12 до +16оС. Если у вас есть кулер или погреб для вина, оливковое масло будет чувствовать себя там отлично. Если нет, то, по крайней мере, не храните масло около плиты или духовки, не убирайте его в холодильник. Даже на дверце холодильника температура гораздо ниже + 12оС, а значит, некоторые из натуральных восков в масле будут оседать на дно бутылки. Без особых отрицательных последствий масло может выдержать температуру до +25оС.
2
СветОливковое масло содержит фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Свет разрушает эти фенолы. Также он разрушает и некоторые витамины, особенно витамин Е. Даже искусственный свет приводит к тому, что содержание этого витамина снижается на 30% за один год (New Scientist , август 2004).
3
КислородПод воздействием воздуха масло окисляется и эфирным масла, которым мы обязаны нежным ароматом и вкусом оливкового масла – улетучиваются. Коммерческие компании закачивают в промышленные емкости с оливковым маслом газообразный азот, который вытесняет кислород.
4
ХранениеДержите оливковое масло в бутылках из темного стекла или фарфора с высоким и узким горлышком и притертой пробкой, размещайте их в винном погребе или кулере – это идеальные условия для хранения ароматного и полезного продукта. Если вы не можете обеспечить эти условия, то выбирайте простые непрозрачные контейнеры с герметичной крышкой и храните масло вдали от источников тепла, холода и света.
5
Срок храненияВ идеальных условиях некоторые масла могут храниться до трех лет без ущерба для вкуса и аромата. Однако, это – редкость. Стандартный срок хранения оливкового масла, скорее от нескольких месяцев до года. При этом к концу срока хранения масло, как правило начинает терять аромат. Если это произошло, попробуйте его ароматизировать. Долго ароматизированные масла не хранятся, поэтому нет смысла делать их из свежайшего продукта. А вот все еще полезное, но потерявшее тонкий приятных запах масло – идеальный вариант.