Самый полезный фрукт из семейства сливовых
Чернослив не только прекрасен на вкус, но и необычайно полезен для здоровья — он стоит на страже профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает обмен веществ.
Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов.
Чернослив обладает уникальной способностью поглощать свободные радикалы, которые вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.
Наиболее полезен чернослив в свежем виде. К сожалению, храниться он не долго и поэтому мы едим его, в основном, в сушеном виде. Но он и в сушеном виде исключительно полезен. 3-5 штук в день - и у вас не будет проблем с застоями в пищеварении. Конечно, чернослив можно залить кипятком и получить прекрасный настой для усиления пищеварительных процессов, но при этом разрушается витамин C.
Предлагаем вам несколько простых рецептов с черносливом
Фаршированный чернослив на десерт
- 2 стакана сушеного чернослива;
- 2 неполных стакана очищенных грецких орехов;
- 6 ст. ложек сметаны;
- 1 ст. л сахара.
Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить косточки, а мякоть обсушить. Орехи растолочь в ступке или нарезать мелко и наполнить этой массой чернослив.
Фаршированные сливы выложить горкой в вазу или салатник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.
Чернослив с яблоками в винном коктейле
- 1 стакан чернослива;
- 2 кислых яблока;
- 2 ст. л вина;
- ¼ стакана сахара;
- 3ст. ложки воды.
Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести смесь до кипения. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать маленькими кубиками.
Чернослив наполнить кусочками яблок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиропом, дать пропитаться 10 минут и сразу же подать на стол.
Рис с черносливом. Для худеющих и постящихся
- 1/2 стакана риса,
- 1/2 стакана чернослива,
- 1,5 ст. ложки растительного масла,
- 1/2 ст. ложки сахара,
- 2-3 щепотки лимонной кислоты,
- стакан воды.
Рис промыть, обсушить и обжарить на расскаленной сковороде.
Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом.
Блюдо получается невероятно вкусное!