Оригинальный рецепт от кухни Дивеевского монастыря
Когда у вас праздник, а по календарю пост, вы можете побаловать себя и гостей такими вкусными котлетами. Не зря же их "архиерейскими" называют, такие они вкусные, что и на стол высокому духовному чину поставить не стыдно.
Состав:
Данный состав расчитан на 10 котлет среднего размера.
- Половина белого нарезного батона
- лук репчатый - 1-2 головки, примерно 300 гр
- грецкий орех очищенный - 1 стакан
- картофель - 2-3 шт, примерно 250 - 300 гр.
- чеснок, соль и перец по вкусу
- панировочные сухари - полстакана
- растительное масло для обжаривания
Как готовить:
- Хлеб разломать на кусочки, овощи почистить и порезать под мясорубку.
- Картошку, лук, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку. Мельчить блендером не рекомендую, котлетная масса может получиться очень жидкой, придется добавлять муку и вкус котлет испортится.
- Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить рубленую зелень, какую любите. Хорошо подойдет петрушка и базилик.
- Мокрыми руками сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и приплюснуть. Сразу после обваливания в сухарях выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на растительном масле примерно по 5-7 мин с каждой стороны. Смотрите на образование золотистой корочки.
- Если котлеты у вас получились крупные, и есть вероятность, что они не до конца пропеклись, переложите их на противень, смажьте растительным маслом сверху и поставьте в духовку еще на 5 минут до полного пропекания
Дополнительно к котлетам можно подать постный соус. Например, из зелени, которая выросла у вас на грядках. Или продается в любом супермаркете. Соус похож на итальянский песто, но в приготовлении проще и значительно дешевле по составу.
Зеленый постный соус
Берем промытые листья салата, шпината, петрушки. Опускаем на две минуты в кипящую воду. Вынимаем из воды, даем жидкости стечь.
Пропорции: на 100 грамм сваренной и протертой зелени 200 грамм масла. Все специи кладите по своему вкусу, в зависимости от состава зелени.
- Проваренную зелень мелко рубим или измельчаем в блендере.
- Смешиваем зелень с растительным маслом, солим и добавляем чуть-чуть бальзамического уксуса (простой уксус тоже пойдет).
Можно сделать соус более острый, с чесноком.
Для такого варианта вместе с зеленью измельчите дольку чеснока.
Дополнение:
Если вы захотите сделать такой соус с длительным сроком хранения, то уже приготовленный соус надо вскипятить и сразу же перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть. Дать соусу остыть при комнатной температуре. После остывания хранить зеленый соус в холодильнике.
P.S. Постная еда тоже может быть вкусной и очень разнообразной! И готовить ее можно из самых недорогих и доступных продуктов!