Оригинальный рецепт от кухни Дивеевского монастыря

Когда у вас праздник, а по календарю пост, вы можете побаловать себя и гостей такими вкусными котлетами. Не зря же их "архиерейскими" называют, такие они вкусные, что и на стол высокому духовному чину поставить не стыдно.

Состав:

Данный состав расчитан на 10 котлет среднего размера. 

  • Половина белого нарезного батона
  • лук репчатый - 1-2 головки, примерно 300 гр
  • грецкий орех  очищенный - 1 стакан
  • картофель - 2-3 шт, примерно  250 - 300 гр.
  • чеснок, соль и  перец по вкусу
  • панировочные сухари - полстакана
  • растительное масло для обжаривания

Как готовить:

  1. Хлеб разломать на кусочки, овощи почистить и порезать под мясорубку. 
  2. Картошку, лук, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку.  Мельчить блендером не рекомендую, котлетная масса может получиться очень жидкой, придется добавлять муку и вкус котлет испортится.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить рубленую зелень, какую любите. Хорошо подойдет петрушка и базилик.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и приплюснуть. Сразу после обваливания в сухарях выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на растительном масле примерно по 5-7 мин с каждой стороны. Смотрите на образование золотистой корочки.
  5. Если котлеты у вас получились крупные, и есть вероятность, что они не до конца пропеклись, переложите их на противень, смажьте растительным маслом сверху и поставьте в духовку еще на 5 минут до полного пропекания

Дополнительно к котлетам можно подать постный соус. Например, из зелени, которая выросла у вас на грядках. Или продается в любом супермаркете. Соус похож на итальянский песто, но в приготовлении проще и значительно дешевле по составу.

 

Зеленый постный соус

Берем промытые листья салата, шпината, петрушки. Опускаем на две минуты в кипящую воду. Вынимаем из воды, даем жидкости стечь.

Пропорции: на 100 грамм сваренной и протертой зелени 200 грамм масла. Все специи кладите по своему вкусу, в зависимости от состава зелени.

  • Проваренную зелень мелко рубим или измельчаем в блендере.
  • Смешиваем зелень с растительным маслом, солим и добавляем чуть-чуть бальзамического уксуса (простой уксус тоже пойдет).

Можно сделать соус более острый, с чесноком.

Для такого варианта вместе с зеленью измельчите дольку чеснока.

Дополнение:

Если вы захотите сделать такой соус с длительным сроком хранения, то уже приготовленный соус надо вскипятить и сразу же перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть.  Дать соусу остыть при комнатной температуре. После остывания хранить зеленый соус в холодильнике.


P.S. Постная еда тоже может быть вкусной и очень разнообразной!  И готовить ее можно из самых недорогих и доступных продуктов!