Вам понадобится
- помидоры;
- морская соль ( из расчета 1 стакан на 5 кг томатов);
- сухие травы на ваш вкус;
- бумага для выпечки;
- экран или поддон с марлей.
Инструкция
1
Для ваших целей лучше всего подойдут небольшие помидоры таких сортов, как «черри» и «дамские пальчики». Выбирайте упругие зрелые, но не сочные плоды. Чем сочнее томат, тем дольше он будет сохнуть.
2
Вы можете вялить томаты в кожице, а можете и без. Многие предпочитают удалять шкурку и у свежих помидор, а в вяленом виде она становится еще более жесткой. Но это дело вкуса. Если вы решили освободить томаты от кожуры, подготовьте большую кастрюлю с кипятком и миску с холодной водой и льдом. Опускайте плоды на 50-60 секунд сначала в кипяток, а потом окунайте в ледяную ванну. После такой операции кожица с томатов будет сниматься практически без усилий.
3
Подготовленные помидоры нарежьте либо пополам, либо на четвертинки – это зависит от размеров плодов. Удалите мякоть около плодоножки, крупные томаты освободите от семян.
4
Если вы собрались вялить томаты на солнце, подготовьте либо специальный экран, либо пластиковый невысокий поддон, который можно накрыть марлей. Поместите дольки помидор на небольшом расстоянии друг от друга в один слой, посыпьте солью и сухими травами. Накройте марлей или опустите экран. Лучше всего поставить емкость с помидорами повыше от земли. Идеально подойдет хорошо прогреваемая солнцем крыша автомобиля. Убедитесь в том, что ветер не опрокинет ваши заготовки.
5
Убирайте томаты на ночь в помещение, чтоб уберечь от перепада температуры и росы. Помидоры будут сохнуть несколько дней. Готовые вяленые томаты гибкие, темно-красного цвета, сухие, но не хрустящие, похожи на сухофрукты.
6
Вы можете сушить помидоры в духовке. Для этого подготовленные томаты разместите на противне с поварской бумагой и уберите его в нагретую до 50-60оС печь. Проследите, чтобы дверца духовки была закрыта неплотно. Томаты будут готовы через 8-12 часов.