Когда мы оказываемся в ситуации выбора, перед нами во весь рост встает, кажется, предельно трудная задача. А если оба варианта нам нравятся и выглядят вполне работоспособными, задача становится почти невыполнимой. С самого детства и до конца жизни ежедневно мы решаем и решаем эту задачу, и от наших решений часто зависит и сама жизнь: её качество, наполненность, благополучие.
- С Серёжкой встать в пару на детсадовской прогулке или с Наташкой?
- Сказать родителям про двойку или сначала исправить, а потом сказать? Или вообще не говорить?
- Подарить восьмикласснице Свете шоколадку или цветок (на то и другое денег не хватит)?
- Поступать в ВУЗ или не поступать? В какой? Эту специальность или ту?
- Жениться или подождать? Выходить за него или так пожить?
- Назвать ребенка Иваном или Степанидой?
- Уходить на пенсию сразу или подождать, пока попросят?
Облако вопросов растет и множится с течением жизни, требует умственной энергии, эмоциональных сил, может вогнать в стресс и депрессию. Почему? С одной стороны, брать на себя ответственность страшно, чревато последствиями и в целом непривычно для многих. С другой — смелый и со всех сторон ответственный может просто не знать, как принять решение: как сделать это грамотно, соответствующе своим целям.
О страхе ответственности поговорим в следующий раз, а вот сам процесс принятия решения прямо сейчас можем изучить, приручить и поставить на службу своим интересам. Этот процесс подчиняется определенным правилам, и его можно разбить на несколько простых этапов.
1-й этап
Сбор информации. Задача — набрать (придумать, найти в интернете, подслушать в метро или по радио) как можно больше возможных вариантов решения. Невозможные тоже берём и записываем все: частные варианты, глобальные, реальные, нереальные, и даже те, которые обычно называют “полная чушь”. На этапе общего сбора нельзя оставлять ни крошки, всё к себе. И лучше записать.
2-й этап
Этот этап также собирательский, но уже не по одной большой проблеме, а по тем вариантам, что мы набрали на первом этапе. Делаем всё то же самое, желательно ручкой в блокнот: берем каждый из вариантов, записываем его и начинаем с планомерностью комбайна искать способы и решения уже для него. Как можно более полно, от этого зависит степень уверенности, с которой мы будем принимать или отвергать пути решения проблемы. На этом этапе некоторые варианты уже могут быть отвергнуты.
3-й этап
Изучение информации. Исследуем каждый описанный шанс и стараемся ответить себе на вопрос: “Данный вариант я сейчас осуществить могу или нет?” Записываем.
4-й этап
Определение соответствия. Каждый из возможных вариантов решения рассматриваем на предмет соответствия нашим жизненным принципам, морально-этическим нормам и целям. Это очень важно, так как самый прекрасный способ решения может оказаться самым ужасным с точки зрения наших ценностей и норм, которых мы придерживаемся в социуме. Всё, что не соответствует, безжалостно вычеркиваем.
5-й этап
Планы действий. Теперь у нас есть список вариантов решений, которые мы можем использовать без вреда для себя и которые соответствуют нашим актуальным возможностям и желаниям. Пришло время для разработки конкретного плана действий и определения тех факторов, которые будут способствовать или наоборот — препятствовать решению по данному варианту.
6-й этап
Формулировка конкретного плана. Очень важный этап! Только при наличии четкого плана осуществления новых возможностей, при наличии перспективных целей наше развитие идет вперед и не останавливается, не стагнирует. Поэтому и частные, локальные проблемы мы должны решать в русле этой перспективы, и решения эти не должны препятствовать развитию. Если решение найдено верно, если оно истинно наше — оно никогда не заведет в тупик (хотя может оказаться ошибочным или неспособным в будущем стать фундаментом для следующих решений, это тоже всегда надо держать в уме; мы действуем пусть и по плану, но все-таки исходя из доступного в данный момент горизонта событий, будущее мы предвидеть не можем).