Откуда в Грузии появились хинкали? Никто этого не знает. Вероятно, они являются следствием исторического и географического положения страны. Считается, что само понятие вареного фаршированного теста было привезено из Китая монголами. Они обнаружили, что маленькие свертки, приготовленные их восточными соседями, являются идеальной закуской в пути. Легко транспортировать, питательно, идеальны холодные и теплые. Чего еще можно хотеть?! В отличие от самих монголов, их лапша бескровно завоевывала последующие регионы, становясь пельменями в России, варениками в Украине, хингалом в Азербайджане и, наконец, хинкали в Грузии. Каждый народ вдохнул в это простое блюдо свой дух, придав ему неповторимый вкус.
Грузинский вид представлял собой большие мешочки, наполненные мясной начинкой и бульоном. В горах хинкали фаршируют фаршем из баранины. В городских ресторанах и магазинах продаются вареники со свининой. Вне зависимости от варианта, начинка заправлена смесью специй и зелени: тмином, кориандром, перцем, сладким перцем. Внутрь кладут порцию сырого фарша, который при варке наполняет его ароматным бульоном. Путешествуя по захватывающей дух Грузии, мы также встретим вегетарианские разновидности этого блюда: хинкали картофилит (с картофелем), хинкали сокоти (с грибами) и хинкали квелит (с сыром сулгуни).
Вы это знаете…
Грузинские хинкали часто сравнивают с китайскими сяо лонг бао - вареные на пару пельмени с похожей формой скрученных мешочков. Внутри также находится мясная начинка (с добавлением пекинской капусты и имбиря) и отвар, который благодаря большому количеству желатина принимает форму киселя. В китайских пельменях, как и в хинкали, следует проделать небольшое отверстие, через которое мы выпиваем жидкую серединку. Затем влейте внутрь немного специального соуса (смесь соевого соуса, кунжутного масла, уксуса, чеснока) и съешьте остальное.
Искусство есть хинкали
Вид туристов, пытающихся отведать это чудесное лакомство с ножом и вилкой, заставляет грузин хмуриться. Разделка теста - рецепт дегустации. На тарелку проливается вся жидкость, и все-таки хинкали без бульона уже не хинкали. Поэтому к посещению грузинского ресторана стоит подготовиться, выучив несколько простых правил поедания хинкали.
Первое и самое главное правило: мы едим хинкали руками! Стоит поддержать снизу более крупные хинкали, чтобы тяжелая начинка не рвала нежное тесто. Откусите тесто от дна пакетика и выпейте из него горячий бульон. Остальное съедаем, оставляя хвостик - из-за толщины он обычно недоварен.
Грузины не пьют вино с хинкали. Это типичная закуска к пиву.
Едят хинкали без соусов и с гарниром. Поклонники пикантных вкусов могут посыпать молотым черным перцем.
Поедание хинкали - это светское мероприятие для грузин, возможность встретиться, поговорить и пошутить. Ужины быстро превращаются в застолье на всю ночь.
Рецепт грузинских хинкали
Тесто:
- 1 кг муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 чайная ложка масла.
Начинка:
- 500 г говяжьего фарша;
- 400 г фарша из свинины;
- 2 мелко нарезанные луковицы;
- 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1/4 чайной ложки тмина;
- 1/4 чайной ложки чабера;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Замесить компоненты теста, как для пельменей, до получения упругой массы. Оставляем на 15 минут. Раскатываем тесто и вырезаем большие круги диаметром 13 см.
На небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Смешиваем говядину и свинину. Добавьте глазированный лук и остальные ингредиенты. Смешиваем.
Поместите начинку в центр круга и загните в так называемый нахлест, стараясь не проткнуть тесто. Так будет создана характерная форма мешочка.
В кипящую слегка подсоленную воду положить хинкали. Подождите, пока они поднимутся на поверхность, убавьте огонь и варите около 15-20 минут, в зависимости от толщины теста.