Сейтан - что это такое и как его делают?

Сейтан - это чистый пшеничный глютен с добавлением специй. Его обычно используют на кухнях таких стран, как Япония, Китай, Корея и Россия. Создателем названия этого продукта является Джордж Осава, отец философии макробиотики и диеты.

Термин сейтан означает глютеновое мясо. Это полностью веганский продукт. В основном используется как заменитель мяса. Многие задаются вопросом, из чего сделан сейтан. Здесь стоит напомнить, что процесс получения глютена известен человеку около 300 лет. Глютен на сейтане получают путем выщелачивания белка из пшеничной муки. Производство сейтана включает в себя смешивание муки со специями, соевым соусом и водой, затем замешивание теста, его промывание, формование и кипячение в бульоне в течение 60 минут. Полученный продукт отличается эластичной и прочной структурой. После варки он годен к употреблению, но чаще всего для усиления вкусовых качеств подвергается дальнейшей термической обработке, например жарке, запеканию или тушению.

Сейтан используется в качестве заменителя мяса в различных религиозных системах, таких как буддизм. Он также используется при производстве овощных гамбургеров, шницелей, котлет, колбас и мясного фарша. Запеченный сейтан особенно популярен в США.

Пищевая ценность и калорийность сейтана

Сейтан по вкусу и консистенции похож на мясо. Поэтому его рассматривают как кулинарную альтернативу животным продуктам в веганской диете. С точки зрения питания, это пища, которая обеспечивает почти исключительно низкокачественный белок в виде пшеничной клейковины. Сырой глютен содержит около 65% воды. В сухом веществе он содержит:

  • около 75-86 процентов белки,
  • 10 процентов полисахариды,
  • 8 процентов жиры (только ненасыщенные жирные кислоты),
  • 2 процента минералы.

Это источник определенного количества железа и витаминов группы В. Однако трудно сказать, что сейтан является продуктом с высокой пищевой ценностью. Помните, что из-за глютена он не предназначен для людей, страдающих глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена. Как уже упоминалось, сейтан обеспечивает калорийность в основном в виде белка - 100 г этого продукта равняются 246 ккал.

Как приготовить сейтан?

Стоит знать, что этот продукт можно приготовить в домашних условиях. Рецепт сейтана предельно прост. Его можно модифицировать, добавляя различные виды специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки,
  • 2 стакана воды,
  • половина стакана соевого соуса,
  • 2 ст ложки сушеного орегано,
  • 2 ст ложки сушеного тимьяна,
  • 2 ч ложки гранулированного чеснока,
  • для рассола: 3 стакана воды, ½ стакана соевого соуса, столовая ложка сладкого перца, столовая ложка гранулированного чеснока, чайная ложка сахара.

Из этих ингредиентов вымесить тесто. Пусть постоит 30 минут в большой миске, накрытой тканью. Затем добавьте в миску большое количество очень холодной воды и аккуратно замесите тесто. Когда вода станет белой, слейте ее и повторите предыдущее действие. Полоскание должно длиться около 15-20 минут. Полученную клейковину тщательно прессуем и придаем ей любую компактную форму. Прокипятите ингредиенты для рассола и аккуратно положите в него сейтан. Варить на слабом огне около 60 минут. По истечении этого времени сейтан готов к употреблению.

Стоит отметить, что готовый продукт можно приобрести в магазинах здорового питания. Он бывает разных форм. Порошок Seitan доступен, например, по цене 400 руб. за килограмм. В продажу также входит маринованный сейтан и котлеты сейтан.

Рецепты с сейтаном

Сейтан - кулинарная альтернатива мясу при вегетарианской диете. Однако многие задаются вопросом, как его приготовить? Стоит знать, что он подходит для запекания, варки, жарки, гриля и тушения. Его также можно рассматривать как колбасу и добавлять в салаты или бутерброды. Примеры рецептов с использованием сейтана приведены ниже.

Сейтан рагу

Ингредиенты:

  • морковь,
  • кабачок,
  • перец,
  • сейтан,
  • масло,
  • специи,
  • овощной бульон,
  • гречневая мука,
  • коричневый рис,
  • свекла.

Овощи нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Нарезать уже приготовленный сейтан кубиками и присыпать мукой. Добавляем к овощам и немного жарим. Приправить, затем влить небольшое количество бульона и перемешать. Гуляш можно загустить с помощью греческого йогурта. Подавать с вареным рисом и свеклой или маринованным огурцом.

Сейтанские котлеты

Ингредиенты для сейтана:

  • стакан пшеничной клейковины,
  • 2 ч ложки лукового порошка,
  • 2 ст ложки дрожжевых хлопьев,
  • 2 ч ложки гранулированного чеснока,
  • плоская чайная ложка соли,
  • чайная ложка перца,
  • ложка соевого соуса,
  • ¾ стакана овощного бульона.

Смешав все ингредиенты, сделайте тесто, как для пельменей. После формирования компактной формы отложите на 5 минут. Нарезать ломтиками и аккуратно измельчить, как мясо. Выложите их на бумагу для выпечки и запекайте при 180oC около 15 минут (перевернув наполовину).

Ингредиенты для теста и глазури:

  • ¾ стакан пшеничной муки,
  • 2 чайные ложки орегано,
  • 2 чайные ложки чесночного порошка,
  • ¾ стакан миндального молока,
  • панировочные сухари,
  • масло для жарки.

Смешайте муку с чесноком, орегано и миндальным напитком. Обвалять сейтан в полученной массе, а затем в панировочных сухарях. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Сейтан может заменить мясо?

В эпоху высокой популярности вегетарианской и веганской диеты Seitan все чаще начинает появляться на столах в России. Его следует рассматривать как кулинарный заменитель мяса. Это связано с его вкусом и текстурой. Его можно использовать для приготовления множества блюд, как горячих, так и холодных.

Однако с точки зрения питания сейтан не следует рассматривать как заменитель мясных продуктов. Это источник белка, но мы говорим о белках глютена. Они низкого биологического качества. Им не хватает, среди прочего важной аминокислоты, не производимой человеческим организмом, - лизина. Кроме того, сейтан отличается низким содержанием витаминов и минералов. При веганской диете блюда, приготовленные с добавлением стручков, будут гораздо лучшей заменой мяса.

Говоря о недостатках сейтана, следует учитывать то, как он готовится. Жарение в жире приводит к значительному увеличению его теплотворной способности, а также затрудняет переваривание продукта. Сейтан нельзя использовать при безглютеновой диете. Из-за низкой пищевой ценности и в то же время больших кулинарных достоинств, его следует рассматривать как разновидность в ежедневном меню постной диеты.