Вам понадобится
- Опята – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 0,075 л
- Чеснок – 10 зубчиков
- Перец горошком – 10 штук
- Лавровый лист – 4 штуки
- Масло растительное – 0,25 л
- Банка стеклянная 0,5 л – 5 штук
Инструкция
1
Опята нужно тщательно перебрать, удалить червивые, подрезать ножки. Поместить их в объёмный таз и наполнить его водой. Дать немого отмокнуть и промыть по отдельности. Слить грязную жидкость и налить чистую, повторить процедуру. Делать так до тех пор, пока шляпки опят не посветлеют.
2
Чистые грибы положить в кастрюлю с водой, поставить ёмкость на плиту и довести до кипения. Варить опята в течение 10 – 15 минут, затем слить бульон, наполнить свежей водой и заново кипятить. Время варки оставить прежним. Если грибы опустились, значит, они готовы к маринованию. В противном случае надо повторить обработку ещё раз. Откинуть опята на дуршлаг и хорошо промыть холодной проточной водой.
3
Взять стеклянные банки, тщательно промыть их в растворе воды и соды. Насухо вытереть полотенцем. Простерилизовать тару можно с помощью кипячения, обработки паром или прокаливанием в духовом шкафу. Крышки нужно прокипятить в течение 5 – 7 минут. Дать посуде остыть естественным образом.
4
Теперь можно готовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить 1 литр воды, добавить соль, сахар, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Довести содержимое до кипения и влить уксус. Затем положить в маринад подготовленные опята и варить 10 минут. После этого снять с огня.
5
Разложить опята по банкам. Залить маринадом так, чтобы покрывал грибы полностью. Добавить в каждую банку по 50 мл прокипячённого растительного масла. Закрыть и поставить в холодное место. Через две недели грибочки уже будут готовы. Это значит, что октябрь начнётся приятным снятием пробы с маринованных опят.