Чтобы сливовое лакомство получилось максимально вкусным и полезным, сливу желательно подбирать спелую, крупную, но не слишком мягкую. Переспевшие плоды в процессе варки, вероятнее всего, превратятся в кашу, и сливовый десерт будет иметь очень неприглядный вид. Варить варенье из слив лучше всего в широком эмалированном тазу, так как в нем оно меньше подгорает и по консистенции получается более густым.

Сливовый конфитюр с коньяком и изюмом

На 1,5 кг синих слив понадобится:

  • 4 ст. ложки темного изюма;
  • 1 лимон;
  • 8 ст. ложек меда;
  • 2 стакана сахара;
  • 5-6 ст. ложек коньяка, бренди или виски.

Как варить:

  1. Изюм вымойте в проточной воде, опустите в кипяток на пару секунд и немного обсушите. Залейте коньяком и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  2. Сливы очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками.
  3. Лимон обдайте кипятком и снимите с него цедру. Из мякоти выжмите сок.
  4. Свежевыжатый лимонный сок опустите в сотейник и добавьте полстакана воды, сахар, мед. Полученную смесь доведите до кипения и соедините со сливами.
  5. Далее добавьте изюм с коньяком и хорошо перемешайте.Полученную смесь варите на небольшом огне около 60 минут. Чтобы сливовое варенье не подгорело, не забывайте периодически помешивать.
  6. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и сразу же закройте крышками. Храните лакомство в прохладном погребе или в холодильнике.

Сливовое варенье с какао

Ингредиенты на 1 кг синих слив:

  • 500 г сахара (если сливы кислые, то возьмите на 100-200 граммов больше);
  • 4 ст. ложки какао;
  • ванилин на кончике ножа.

Как варить:

  1. Помытые сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 7-8 часов.
  2. По истечении указанного времени добавьте какао и хорошо размешайте. Далее на маленьком огне доведите сливы до кипения.
  3. Регулярно помешивая, варите сливы около получаса. Когда варенье загустеет, для усиления аромата добавьте ванилин.
  4. Готовое варенье разложите в заранее простерилизованные банки и закупорьте крышками.

Царское янтарное варенье из слив с грецкими орехами


На 3 кг слив понадобится:

  • 1,7 кг сахара;
  • 400 г очищенных грецких орехов;
  • 4 ст. ложки без горки какао-порошка.

Как варить:

  1. Сливы промойте и немного обсушите. Каждый плод разрежьте на две части и из сердцевинки выньте косточки. Половинки слив нарежьте в произвольном порядке. Выложите сливы в широкую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь или на 5-6 часов.
  2. Регулярно помешивая, варите сливы на слабом огне не более 30 минут.
  3. Очищенные орешки залейте теплой водой и варите на небольшом огне примерно 20 минут.
  4. Размягченные орехи добавьте к сливам и варите еще 10-15 минут. В процессе варки обязательно помешивайте ложкой, чтобы варево не подгорело. Под конец варки всыпьте какао-порошок и тщательно все перемешайте. По желанию в царский десерт можно также добавить палочку корицы.

Горячее варенье переложите в стеклянную стерилизованную посуду и герметично закройте крышками. Такая вкуснятина хорошо хранится в холоде на протяжении многих месяцев.

Варенье из слив с яблоками «Осенний вальс»

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 мл меда.

Как варить:

  1. Сливы промойте и очистите от косточек. Яблоки нарежьте крупными дольками.
  2. Измельченную цедру лимона смешайте с яблоками и сливами.
  3. Из мякоти лимона выжмите сок и добавьте его к сливово-яблочной массе вместе с медом и сахаром. Полученную смесь оставьте на пару часов. Сливы и яблоки должны выделить немного сока.
  4. Постоянно помешивая, варите лакомство на медленном огне не более 35 минут. По окончании варки добавьте измельченные грецкие орехи.
  5. Готовое лакомство в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и герметично закупорьте крышками. Храните в прохладном месте. 

Варенье "Сливы в шоколаде"

Для приготовления возьмите:

  • 1,5 кг слив;
  • 800 г сахара;
  • 150 г темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 75%.

Как варить:

  1. Сливы вымойте, просушите, очистите от косточек и разрежьте на две половинки. Плоды сложите в большую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Выдержите 9-10 часов.
  2. Засахаренные сливы варите на медленном огне 30-40 минут. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и снимайте белую пенку с поверхности.
  3. В конце приготовления добавьте поломанный на мелкие кусочки шоколад и хорошо перемешайте, пока он полностью не растворится.
  4. В горячем виде разложите сливовое варенье по стерилизованным емкостям и герметично закройте крышками. Храните десерт при температуре не выше +5°С.