Вам понадобится
- Помидоры – 2,1 кг
- Укроп – 1 зонтик
- Кинза – 30 г
- Лист смородины – 1 шт.
- Чеснок – 10 мелких или 5 крупных зубчиков
- Перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 6 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Уксус 9% – 65 г
- По желанию можно добавить:
- Перец чили – 1 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зелень укропа – по вкусу
Инструкция
1
Простерилизовать предварительно промытые в содовом растворе банки. Способ можно выбрать любой, который больше нравится. Крышки обязательно прокипятить в течение нескольких минут.
2
Томаты тщательно перебрать, убирая подгнившие и треснутые. Промыть овощи в проточной воде и дать обсохнуть. Удалить плодоножки и проткнуть в этом месте зубочисткой несколько раз. Такое прокалывание защитит овощ от раскола.
3
Укропный зонтик, смородиновый и лавровый листы, очищенный чеснок, кинзу ополоснуть и поместить на дно банки. Сверху уложить слоями помидоры, порезанную морковь, зелень укропа и любой из видов перца, перечисленных выше. Морковь и перец можно порезать шашкой или бруском. Главное, чтобы было не очень мелко. Если нет желания использовать укроп и какие-либо овощи, кроме томатов, то просто утрамбовать только их в банку поверх нижнего слоя. Последний помидор разрезать пополам, чтобы не оставалось свободного пространства возле горлышка. Перец горошком и гвоздику кинуть сверху.
4
Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать соль и сахар. Довести рассол до кипения. Добавить уксус перед самым закипанием. Сразу же наполнить банки с помидорами до горлышка, так чтобы жидкость покрыла овощи полностью. Закатать заготовку крышкой плотно.
5
Поставить готовые банки с помидорами на водяную баню и держать так 15 минут. Затем вынуть их, перевернуть вверх дном и поместить на стол до полного остывания. Такой способ нужен для того, чтобы обеспечить герметичность. При контакте тёплой воды с крышкой стерилизация продлевается, а уплотнение становится надёжнее.
Спустя две недели маринованные помидоры «по-русски» уже можно открывать и наслаждаться их поистине неповторимым вкусом.
Спустя две недели маринованные помидоры «по-русски» уже можно открывать и наслаждаться их поистине неповторимым вкусом.