Как сделать заготовку на зиму из щавеля и свекольной ботвы для ароматного борща
Что может быть вкуснее свежего супчика, сваренного из овощей с собственного огорода. Наваристый борщ – частый гость на столе в летний период. Совсем не обязательно отказываться от сытного лакомства на целых полгода. Разумнее будет заготовить ароматную заправку и наслаждаться любимым блюдом даже в холодное время года.
Вам понадобится
- Вода – 0,5 литра
- Щавель – 270гр
- Зелень свежей петрушки – 40гр
- Свекольная ботва – 310гр
- Лук зелёный – 40гр
- Соль – 20гр
- Стеклянная банка 0,5 литра – 2 шт. или литровая - 1шт.
Инструкция
Свекольную ботву, щавель и зелень перебрать, убрав жёлтые и повреждённые листья. Затем всё тщательно перемыть под струёй холодной воды с сильным напором. Рекомендуется обрабатывать каждый листочек отдельно, чтобы на поверхности совсем не осталось грязи.
Затем листья щавеля и ботву порезать на полоски шириной 1,5 – 2см. Зелень петрушки и перья зелёного лука мелко нашинковать. Положить все ингредиенты в кастрюлю объёмом 4литра. Можно использовать ёмкость большего размера, всё зависит от того, какое количество заправки нужно сделать. Сверху посыпать солью и залить водой.
Поставить ёмкость с содержимым на плиту, предварительно нагретую до высокой температуры. Довести до кипения и отваривать в течение 10 минут с закрытой крышкой. При этом постоянно помешивая заготовку.
Снять кастрюлю с огня, разложить по предварительно стерилизованным баночкам и закатать. Сделать это нужно сразу – нельзя дать заготовке остыть. Крышки перед применением необходимо прокипятить. Готовую заправку нужно укутать чем-нибудь тёплым, например одеялом. Банки ставить вверх дном – на крышку. Дождаться полного остывания. Заготовка из щавеля и свекольной ботвы готова.
Обратите внимание
После горячей обработки щавель, свекольная ботва и зелень являются готовым продуктом, поэтому класть их в борщ нужно за пару минут до готовности.
Такая заправка содержит соль. Поэтому лучше всего солить суп после добавления заготовки. Иначе можно перестараться и испортить блюдо. Хранить заправку нужно в прохладном месте не более 2 лет.
Тару для закатки необходимо подготовить заранее. Обязательно тщательно промыть банки с содой. Время стерилизации зависит от объёма посуды. Баночки вместимостью 0,5 литра следует обрабатывать паром 15 минут, а литровые 20.
Крышки нужно прокипятить в течение 10 минут. После обработки всё должно высохнуть естественным образом. Нельзя допускать наличия воды в банках.
Не стоит использовать слишком большие ёмкости. Так как после вскрытия тары обычно применяются обычные капроновые крышки, которые в отличие от специальных металлических пропускают воздух. Длительность хранения продукта при этом значительно сокращается.
Полезный совет
Листья для приготовления обязательно должны быть только что собранными. Ни в коем случае нельзя брать сырьё из холодильника. Такая заготовка долго не простоит и в скором времени испортится. А все труды пойдут насмарку.