Основу многих итальянских салатов составляют помидоры, зелень и различные средиземноморские специи. В некоторые также добавляют морепродукты, пасту и местные традиционные сыры.
Салат «Панцанелла»
Старинный итальянский салат с подсушенным хлебом и крупными спелыми помидорами. В каждой итальянской семье есть своя версия салата «Панцанелла». Классический рецепт включает в себя:
- 500 г слегка зачерствевшего хлеба «Чиабатта»;
- 5 крупных помидоров;
- 1 головку красного лука;
- 3 столовые ложки оливкового масла сорта Extra Virgin;
- пару веточек базилика;
- свежемолотый черный перец;
- бальзамический уксус (при желании можно заменить красным винным уксусом);
- щепотку соли.
Помимо основных ингредиентов в рецепт салата «Панцанелла» иногда также включают анчоусы, каперсы, морковь, чеснок, тунец, сваренные вкрутую яйца, оливки или маслины без косточек. Если у вас нет свежего базилика, то вместо него можно использовать практически любые традиционные итальянские травы как в свежем, так и в сушеном виде.
В зимнее время салат «Панцанелла» можно приготовить из крупных помидоров черри, а вместо традиционного итальянского хлеба «Чиабатта» в рецепте можно также использовать практически любой слегка зачерствевший хлеб с хрустящей корочкой и нежной, крупно-пористой мякотью.
Процесс приготовления:
- Слегка зачерствевший хлеб нарежьте на небольшие кусочки размером примерно по 5 см.
- Поместите хлеб в холодную воду и оставьте размокнуть примерно на 5 минут.
- После указанного времени достаньте хлеб из воды и слегка отожмите пальцами. Кусочки размякшего хлеба сбрызните оливковым маслом и положите на противень с пергаментной бумагой. Подсушите хлеб в духовом шкафу не более 5 минут при температуре около 220°С. Слегка подсушенный хлеб аккуратно раскрошите на более мелкие кусочки и положите в объемную, вместительную посуду.
- Помидоры нарежьте дольками, а красный лук — тонкими кольцами.
- Базилик порвите руками или крупно нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте немного соли, молотого черного перца и заправьте оливковым маслом.
Перед подачей салат «Панцанелла» необходимо поддержать в холодном месте примерно 30-40 минут.
Крестьянский салат с сыром
Очень простой в приготовлении итальянский салат, в состав которого входят три разных вида сыра. Чтобы приготовить Крестьянский салат с сыром, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 ломтиков слегка зачерствелого белого хлеба;
- 4-5 спелых помидора;
- 2-3 вяленых помидора;
- 4-5 свежих огурцов;
- 70 г моцареллы;
- 70 г сыра бри;
- 70 г сыра горгондзола;
- 3-4 веточки базилика;
- горсть маслин без косточек;
- 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима;
- 30 мл красного винного уксуса;
- пару листьев латука, корна и шпината;
- щепотка соли и свежемолотого черного перца.
Процесс приготовления:
- Нарезанный небольшими кубиками хлеб сбрызните оливковым маслом и поместите на противне в духовой шкаф. Запекайте при температуре около 190°С пять-семь минут.
- Небольшими кубиками порежьте помидоры и огурцы.
- Оливковое масло смешайте с уксусом, солью и свежемолотым черным перцем.
- Сыр бри нарежьте небольшими кубиками. Моцареллу и горгондзолу также разделите на маленькие ломтики.
- Вымытую зелень крупно порежьте, предварительно удалив у шпината и базилика стебли.
- В глубокой посуде перемешайте все подготовленные ингредиенты и полейте салат оливковым маслом. Добавьте немного красного винного уксуса и снова хорошо перемешайте. Готовый салат украсьте листьями базилика.
Крестьянский салат с сыром можно подавать к столу сразу же после приготовления. Лучше всего Крестьянский салат с сыром сочетается с молодым итальянским вином Кьянти.