Про полезные свойства знают даже дети, поэтому хозяйки хотят иметь данную пряность на своей кухне в любое время года. А для этого необходимо узнать, как сушить чеснок.
Как отобрать чеснок
Запастись чесноком дело несложное, важно соблюдать ряд правил:
- выбирать только созревший чеснок, следить при этом, чтобы головки не были перезрелыми;
- отбирать зубчики без проявления плесени и насекомых.
Если чеснок растет на своем дачном участке, то выбрать качественный продукт не составит труда. Тем, кто будет покупать пряность в магазине, придется постараться. Для засушки подходят практически все сорта, но лучше выбирать более острые. В супермаркетах стоит уделять особое внимание чесноку из России и стран ближнего зарубежья, избегая покупать китайский продукт.
Заготовить пряность можно разными способами, все зависит от личных предпочтений.
Сушка головками
Головки связывают в пучки и развешивают в сухих прохладных местах. Для этих целей используют хорошо проветриваемый погреб или чердак.
Так хранят для применения в свежем виде или в последующем дополнительно подвергают глубокой сушке.
Как сушить чеснок в духовке
Подобный вариант заготовки занимает мало места и позволяет сохранить пряное растение до следующего сезона. Его очищают, разделяют на зубчики и режут тонкими слайсами. Нарезку засыпают на противень, покрытый бумагой для выпечки, и убирают в духовку, предварительно прогретую до 60 градусов. Выдержать 30-40 минут, при этом дверца печки должна быть приоткрыта, чтобы не произошел перегрев. Перевернуть дольки и вернуть в духовой шкаф. Общее время сушки составляет от 4 до 5,5 часов.
Использование электросушилки
Зубчики нарезать на плоские дольки, разложить в сушилке на небольшом расстоянии друг от друга. Процедура проводится при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
Высушить чеснок естественным путем
Дольки тонко порезать и разложить на сухой чистой поверхности (разделочная доска или поднос), застелив бумагой для выпечки. Сушить можно в помещении или вынести зубчики на улицу. При использовании второго способа, важно следить, чтобы на улице не было осадков. Процедура займет 1-1,5 месяца, кусочки чеснока следует переворачивать.
Чеснок в виде порошка
Чеснок высушивают в электросушилке или духовом шкафу, затем слайсы разбивают при помощи блендера или кофемолки. Полученный порошок протирают сквозь сито, чтобы добиться однородной массы, если попадаются крупные частицы, их повторно измельчают. Готовую смесь убирают в сухую стеклянную банку. Чесночный порошок можно смешать с солью и измельченными овощами, чтобы получить вкусную заправку для первых и вторых блюд.
Если научиться самостоятельно заготавливать пикантную специю, можно без особых усилий и затрат, готовить вкусные и интересные блюда.