Делают это макаронное изделие чаще всего из пшеничной муки (реже из ржаной). Мы же хотим немного поэкспериментировать и предложить опробовать рецепт лапши из нутовой муки.
Кстати, совсем необязательно бежать в магазин в поисках этой муки. Ее несложно сделать из самых обычных бобов нута, просто-напросто перемолотив их на блендере или кофемолке до состояния очень мелкого порошка.
Готовится же нутовая лапша по тому же принципу, что и любая другая. А использовать ее можно как блюдо самостоятельное, дополнив, скажем, растопленным сливочным маслом или жареным луком (как галушки), измельченной зеленью или каким-нибудь соусом, тертым сыром.
Может лапша из нутовой муки выступать и в роли гарнира к мясу, грибам или рыбе. Кстати, такая лапша подходит для тех, кто старается исключить из своего рациона любые изделия, содержащие пшеничную муку.
Ингредиенты:
- 120 г нутовой муки (полный двухсотграммовый стакан);
- 2 яйца (предпочтительно отборные);
- 30 г картофельного крахмала (это примерно 2 стандартные столовые ложки) плюс еще дополнительно для раскатывания теста;
- 30-40 мл (тоже около 2 ложек) растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- 1/3 кофейной ложечки соли (лучше мелкой).
Вместо картофельного крахмала можно использовать пшеничную цельнозерновую муку.
Время приготовления – 30 минут. Выход: 2 порции.
Способ приготовления лапши из нутовой муки
Соединяем в просторной миске и перемешиваем все сухие ингредиенты (крахмал, муку нутовую и соль). Любители разнообразия специй могут добавить помимо соли еще и молотый перец, чили, сушеный чеснок или куркуму.
Делаем в центре сыпучей смеси углубление, разбиваем и выливаем в него яйца вместе с маслом.
Замешиваем тесто. Если оно получается очень жестким и рассыпающимся, добавляем немного воды. Если, напротив, его консистенция недостаточно плотная, подсыпаем еще маленькую горстку нутовой муки. Скатываем тесто в шарик и на треть часа оставляем в покое, не забыв прикрыть полотенцем или упаковать в мешочек.
Делим тесто на несколько частей и раскатываем в пласты толщиной не более 2 мм. Если тесто прилипает к рабочей поверхности (к столу или доске), используем крахмал в качестве посыпки.
Нарезаем пласты на полоски желаемой ширины и длины (это уже по вкусу).
Вот, собственно, и все, нутовая лапша готова! Остается отварить ее в подсоленной воде (бросаем, как и любые макаронные изделия, в кипяток). Лишнюю лапшу пересыпаем крахмалом и подсушиваем. Храним в контейнере или банке.
Варим нутовую лапшу в течение 7-8 минут, затем аккуратно извлекаем из кипятка при помощи шумовки (либо откидываем на дуршлаг) и перекладываем на тарелку.