В Восточной Европе и Германии лапшу предпочитают подавать со сметанным соусом. Оригинальный вкус этому блюду придает лимонный сок и зерна мака.
Для приготовления 4 порций вам потребуется:
- пара луковиц средней величины;
- 250 г грибов;
- 350 грамм яичной лапши;
- 1/3 стакана йогурта без добавок;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, столовый мак, чеснок.
Вкус этому блюду будет придавать грибной соус. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Останется только сварить лапшу. В этом случае, ужин будет готов буквально за 10 минут.
В первую очередь следует мелко нарезать лук. Грибы тоже можно порезать заранее, но не сильно мелко. Когда лук и грибы приготовлены, можно поставить глубокую сковороду на средний огонь и вылить в нее две столовых ложки растительного масла. Лучше оливкового, но можно и подсолнечного. Когда масло раскалится, поместите в него лук и чеснок, мелко порезанный или выдавленный через чесночницу. Обжаривать следует до золотистого цвета. Это произойдет примерно через 5 минут. Пережаривать лук не следует, так как весь вкус можно потерять.
Когда лук стал золотистым, добавьте на сковороду две столовые ложки сливочного масла. После того как оно растает, добавьте грибы. Все это помешивается и обжаривается примерно 5 минут. Грибы должны стать мягкими. Теперь можно добавить к грибам лимонный сок, соль, перец и довести все это до кипения не забывая помешивать. Когда закипело, накройте сковороду крышкой и оставьте доходить на слабом огне.
Сметана, йогурт, мак и цедру лимона следует перемешать в небольшой емкости. Такой соус подойдет и ко многим другим блюдам. Хранить его можно в холодильнике.
Теперь осталось только сварить лапшу. Варите в кипящей, подсоленной воде примерно 10 минут. Время варки указано на упаковке. Этого времени достаточно и для приготовления грибной смеси.
Когда лапша сварится, ее следует откинуть на дуршлаг. При желании, лапшу можно промыть под струей холодной воды, чтобы убрать клейковину. Из дуршлага лапша выкладывается в большую, глубокую тарелку. Сверху выкладываем грибы и сметанный соус. Все это следует перемешать и разложить по тарелкам. Блюдо готово.
При подаче на стол, лапшу сверху можно посыпать зеленью. Но это по желанию и по вкусу.
Рецепт удобен тем, что соусы можно приготовить заранее и хранить их в холодильнике. Перед смешиванием с лапшой достаточно будет их разогреть в микроволновой печи.
Калорийность данного блюда равна 546 калорий в порции. Холестерина примерно 106 мг.