В Восточной Европе и Германии лапшу предпочитают подавать со сметанным соусом. Вот и попробуем вместо томатного соуса сметанный. Как в Европе. Оригинальный вкус этому блюду придает лимонный сок и зерна мака.
Для приготовления 4 порций вам потребуется:
- Пара луковиц средней величины.
- Грибы 250 грамм.
- 350 грамм яичной лапши.
- Треть стакана йогурта без добавок.
- Треть стакана сметаны.
- Треть стакана лимонного сока.
- Две столовые ложки сливочного масла.
- Соль, перец, столовый мак, чеснок.
Самое сложное во всем этом деле это приготовить грибную смесь. Но ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Останется только сварить лапши потом. В этом случае, ужин будет готов буквально за 10 минут. Приступим.
В первую очередь нарезаем мелко лук. Грибы тоже можно порезать заранее, но не сильно мелко. Когда лук и грибы порезаны можно поставить глубокую сковороду на средний огонь и вылить в нее две столовых ложки сливочного масла. Лучше оливкового, но можно и подсолнечного. Когда масло раскалится, помещаем в него лук и чеснок мелко порезанный или выдавленный через чесночницу. Обжаривать следует до золотистого цвета. Это произойдет примерно через 5 минут. Пережаривать лук не следует. Весь вкус можно потерять.
Когда лук стал золотистым, добавьте на сковороду две столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает добавьте грибы. Все это помешивается и обжаривается примерно 5 минут. Грибы должны стать мягкими. Теперь можно добавить к грибам лимонный сок, соль, перец и довести все это до кипения не забывая помешивать. Когда закипело, накройте сковороду крышкой и оставьте доходить на слабом огне.
Сметана, йогурт, мак и цедру лимона следует перемешать в небольшой емкости. Взбивать не обязательно, достаточно просто перемешать.
Теперь осталось только сварить лапшу. Чаще всего это делается в кастрюле с кипящей водой. Попытки варить в холодной воде обычно ни к чему не приводят. Лапша мало того, что не варится, так она еще и размокает в кашу. Так, что делайте как положено. Варите в кипящей, подсоленной воде примерно 10 минут. Этого времени достаточно и для приготовления грибной смеси.
Когда лапша сварится, ее следует откинуть на дуршлаг. Бульон никакого применения не находит. Из дуршлага лапша выкладывается в большую, глубокую тарелку. Сверху выкладываем грибы и сметанный соус. Все это следует перемешать. Блюдо готово.
При подаче на стол, лапшу сверху можно посыпать зеленью. Но это по желанию и по вкусу.
Рецепт удобен тем, что соусы можно приготовить заранее и хранить их в холодильнике. Перед смешиванием с лапшой достаточно будет их разогреть в микроволновой печи. Приятного аппетита.