Вам понадобится
- - любая красная рыба;
- - соль;
- - сахарный песок;
- - черный перец горошком;
- - лавровый лист;
- - лимон;
- - растительное масло.
Инструкция
1
Подготовить красную рыбу. Для этого её при необходимости разморозить, почистить чешуйки, отрезать голову и хвостовую часть, а также плавники.
2
Распотрошить рыбу. Для этого нужно разрезать ножом брюшко, вынуть молоки и другие внутренности. Если вам повезло и в рыбе обнаружилась икра отложите, её можно отложить и засолить отдельно.
3
Сделать из рыбы филе. Для этого острым ножом рыбу разрезать вдоль хребта, стараясь порезать её пополам. Аккуратно удалить хребет, а затем оставшиеся кости руками.
4
Подготовить остальные ингридиенты. Соль и сахарный песок рассчитываются в следующей пропорции: на 1килограмм красной рыбы используется 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
5
Чёрный перец перемолоть. Можно использовать готовый молотый перец, однако свежесмолотый будет ароматнее.лавровый лист раскрошить. Соединитьвсе сыпучие ингредиенты в одной ёмкости и перемешать.
6
Подготовить емкость для засолки. Хорошо подойдёт контейнер для продуктов вытянутой формы с крышкой. Филе рыбы равномерно натереть сахарно-солевой смесью,выложить в посуду, переложив смесью между филе, закрыть крышкой.
7
Сначала необходимо рыбе дать постоять в теплом месте в течение нескольких часов, чтобы солевая смесь начала в нее впитываться. Появится небольшое количество жидкости. После этого убрать рыбу в холодильник.
8
В таком виде рыба по должна посолиться в течение 1 суток. После этого необходимо вынуть рыбу из холодильника, слить образовавшийся рассол.
9
С рыбного филе необходимо снять кожицу. Сделать это достаточно просто: подцепить ножом кожицу и аккуратно её потянуть. Через сутки засолки она снимется легко.
10
Филе красной рыбы на этом этапе приготовления можно оставить целыми кусками, а можно нарезать порционно, как на бутерброды.
11
Полить рыбу соком лимона. Обратите внимание, что косточки лимона не должны попасть к рыбе, так как они способствуют появлению горечи.
12
Добавить к рыбе 2-3 столовых ложек растительного масла. По вкусу оно может быть рафирированным или нет. Убрать в холодильник ещё на сутки.
13
Подавать красную рыбу на бутербродах из серого или белого хлеба, со сливочным маслом или мягким сыром.