Содержание:
- Запеканка.
- Овощное рагу.
- Омлет.
- Оладьи из кабачков.
- Суп.
Запеканка
Блюдо получается сытным и нежным, подходит на обед и ужин.
Понадобится:
- 500 грамм куриного фарша;
- два молодых кабачка;
- 150-170 грамм сыра;
- 2 ст.л. греческого йогурта или сметаны;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Фарш солят, добавляют специи, сметану, чеснок и хорошо перемешивают. Оставляют мариноваться на 15-20 минут. Чистые кабачки нарезают на порционные кусочки и смешивают с фаршем. Выкладывают в форму, выпекают духовке при 180° 30 минут, в разогретой духовке. Готовое блюдо, посыпают заранее натертым сыром и снова выпекают до расплавления сыра.
Овощное рагу
Подойдет на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Понадобиться:
- Один кабачок;
- одна небольшая морковь;
- средний болгарский перец;
- 2 картофеля;
- одна луковица;
- один помидор;
- укроп;
- соль и перец по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока.
Все овощи моют и чистят. Кабачок, картофель, перец и лук нарезают кубиками или другим удобным способом. Морковь и чеснок натирают на мелкой терке. Ингредиенты складывают в кастрюлю, перемешивают, оставляют тушиться на маленьком огне 30 минут. Добавляют помидор, соль, укроп и продолжают тушить 5-7 минут.
Если во время готовки блюдо подгорает, подливают немного воды.
Омлет
Из яиц и кабачков можно приготовить вкусный и питательный завтрак.
Понадобиться:
- Два куриных яйца;
- 30 грамм твердого сыра;
- 100 мл молока;
- сухой чеснок и соль по вкусу;
- половина одного молодого кабачка.
На мелкой терке натирают кабачок. Отдельно смешивают молоко, яйца, соль и чеснок. К кабачкам добавляют получившуюся смесь и натертый сыр. Жарят под закрытой крышкой, 5-7 минут на среднем огне.
Оладьи из кабачков
Оладьи подойдут для завтрака или перекуса.
Тесто:
- Один кабачок;
- куриное яйцо среднего размера;
- соль, сухой чеснок и перец по вкусу;
- 50 грамм тертого сыра, по желанию;
- 30 грамм рисовой или пшеничной муки;
Соус:
- 2-3 ст.л. сметаны или мягкого сыра;
- соль и сухой чеснок.
Кабачок натирают на мелкой терке, отжимают воду, добавляют яйцо, муку, специи и хорошо перемешивают вилкой. Добавляют тертый сыр. На разогретую сковороду выливают тесто ложкой и жарят с каждой стороны по 2-3 минуты, до золотистого цвета.
В отдельной емкости смешивают сметану и специи. Подают с готовыми оладушками.
Суп
Кабачковый суп-пюре получается легким и сытным.
Понадобится:
- Два средних молодых кабачка;
- 200 мл воды, куриного или овощного бульона;
- головка репчатого лука;
- соль и перец по вкусу;
- 100-120 грамм плавленого сыра;
- сухой чеснок или один зубчик;
- сухарики или гренки;
- укроп свежий.
Кабачок чистят и нарезают кубиками. Перекладывают в кастрюлю, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, чеснок, соль и специи. Заливают бульоном, доводят до кипения и готовят 15-20 минут, на медленном огне. Добавляют сыр, хорошо перемешивают и снимают кастрюлю с огня. Измельчают с помощью блендера. Доводят до кипения и выключают плиту. Перед подачей добавляют укроп и сухарики.
Приятного аппетита!