Медовый торт
- 4 стакана муки
- 1 стакан сахарного песка и 200 г сахарного песка для крема
- 3 яйца
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 1/2 ч. ложки соды
- 400 г сметаны
Приготовление:
- Стакан сахара и мед поместите в сотейник, затем растопите на умеренном огне, чтобы сахар полностью растворился. Снимите массу с огня и дайте ей немного остыть.
- Добавьте яйца по одному, после каждого перемешивая массу. Добавьте соду и снова верните сотейник на огонь. Доведите до кипения и, помешивая, всыпьте муку.
- Снимите сотейник с плиты и замесите тесто. Раскатайте его на пергаментной бумаге, испеките 5 тонких коржей в разогретой до 180оС духовке. Коржи пекутся достаточно быстро, поэтому внимательно следите за духовкой.
- Готовые коржи обрежьте по размеру разъемной формы или по контуру тарелки, чтобы они получились ровными. Обрезки раскрошите и отложите - они пригодятся для украшения.
- Для крема взбейте сметану и 200 г сахара при помощи венчика. Промажьте коржи, верх украсьте отложенной крошкой. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Воздушный бисквит со взбитыми сливками
- 6 яиц
- 125 г сахарного песка
- 60 г муки
- 60 г картофельного крахмала
- 2 стакана сливок жирностью 33-35%
- тертая лимонная цедра
- консервированные фрукты для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Отделите желтки от белков, белки взбейте при помощи миксера с насадкой-венчиком. Всыпьте сахарный песок и снова взбейте в устойчивую пену.
- В отдельной емкости перемешайте желтки, лимонную цедру, муку и крахмал. Введите белковую пену и аккуратно перемешайте. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
- Поставьте в разогретую до 180оС духовку и выпекайте до готовности бисквита - 10-15 минут. В это время охлажденные сливки взбейте до крепких пиков при помощи миксера, добавив 1 ч. ложку сахарного песка.
- Бисквит разрежьте на 2 коржа, прослоите небольшим количеством сливок (или джемом). Верх и бока обильно покройте сливками, часть сливок выложите в корнетик и сделайте на поверхности торта "розочки". По желанию украсьте торт консервированными фруктами. Держите в холодильнике до подачи.
Рулет на сгущенке
- 1 стакан муки
- 1 банка сгущенного молока
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соды
- джем или густое варенье
- сахарная пудра
Приготовление:
- Сгущенное молоко и яйца взбейте при помощи миксера до однородной массы. Добавьте соду и просеянную пшеничную муку. Снова взбейте миксером на небольших оборотах.
- В противень или прямоугольную форму положите лист пекарской бумаги, смажьте растительным маслом, а сверху распределите тесто. Разровняйте верх силиконовой лопаткой.
- Поставьте в разогретый до 180оС духовой шкаф и выпекайте до готовности бисквита. Теплый бисквит смажьте джемом и аккуратно скатайте рулетом. Верх обильно посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный торт с орехами
- 300 г горького шоколада
- 300 г грецих орехов (очищенных)
- 250 г сливочного масла
- 200 г мелкого сахара или сахарной пудры
- 4 крупных яйца
- взбитые сливки и тертый шоколад для украшения
Приготовление:
- Шоколад поломайте кусочками и растопите в микроволновой печи в несколько подходов. Размягченное масло и сахарный песок взбейте миксером до воздушной массы
- Не прекращая взбивания добавьте по одному желтки, а затем всыпьте измельченные в крошку грецкие орехи, добавьте немного остывший шоколад и крепко взбитые со щепоткой соли белки. Перемешайте.
- Выложите в покрытую пергаментной бумагой форму и выпекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35 минут. Готовый торт остудите, украсьте взбитыми сливками и наструганным шоколадом.