Шоколадный торт с орехами
Для теста:
- 1 граненый стакан муки
- 1/2 граненого стакана сахарного песка
- 1 граненый стакан рубленых грецких орехов
- 4 яйца
- 80 г темного шоколада
- 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного)
- 1 ст. ложка какао-порошка
Для крема:
- 1 1/4 граненого стакана сахарной пудры
- 1/2 граненого стакана сливочного масла (размягченного)
- 80 г темного шоколада
- 2 ст. ложки молока
Приготовление:
- Сначала приготовьте тесто. Яйца и сахарный песок взбивайте при помощи миксера, пока масса не станет пышной и воздушной. На это может потребоваться несколько минут. В отдельной емкости просейте пшеничную муку и какао-порошок, осторожно введите их в яичную массу.
- Темный шоколад растопите любым удобным способом. Добавьте в тесто шоколад, измельченные орехи и сливочное масло. Перемешайте и вылейте в разъемную форму, покрытую пекарской бумагой.
- Духовку разогрейте до температуры 160оС, поместите туда форму с тестом и выпекайте в течение 30-35 минут. У вас должен получиться достаточно упругий корж. Дайте ему остыть, затем аккуратно разрежьте на 2 или 3 части.
- Для крема расплавьте шоколад. Взбейте масло, пудру и молоко до воздушной массы бледного оттенка. Добавьте немного остывший шоколад.
- Коржи прослоите кремом, оставшийся крем распределите по поверхности торта при помощи лопатки. Украсьте торт по своему вкусу, например, шоколадной стружкой или ядрами грецких орехов.
Шоколадные маффины
- 200 г муки
- 200 г шоколада
- 100 г сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло разотрите с сахарным песком до светлой пышной массы. Добавьте яйца по одному, а затем - измельченный шоколад. Перемешайте.
- Муку и разрыхлитель соедините, просейте и добавьте к шоколадно-масляной массе. Замесите не очень густое тесто.
- В силиконовые формочки поместите гофрированные бумажные капсулы и наполните их тестом примерно на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую до температуры 180оС духовку и выпекайте 25 минут.
- Готовность маффинов проверьте зубочисткой. Она должна выходить из теста сухой. Готовые маффины остудите и украсьте "шапочками" любого крема, например, как из предыдущего рецепта.
Брауни с пастой "Нутелла"
- 2 стакана измельченного темного и молочного шоколада
- 200 мл шоколадной пасты типа "Нутелла"
- 115 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 100 г муки
- 2 яйца
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
Приготовление:
- Растопите сливочное масло и полтора стакана шоколадной стружки на маленьком огне. Поместите смесь в прохладное место и оставьте на 15 минут.
- В отдельной миске соедините яйца, сахарный песок и экстракт ванили. Еще в одной миске перемешайте муку и соль. Когда шоколадная масса достаточно остынет, добавьте ее в яичную массу.
- Постепенно всыпьте муку и перемешайте. В конце добавьте оставшийся измельченный шоколад и "Нутеллу". Получившуюся массу выложите в смазанную маслом и припудренную мукой прямоугольную или квадратную форму.
- Поставьте в разогретую до температуры 175оС духовку и выпекайте 35-45 минут. Дайте брауни немного остыть, затем достаньте из противня.