Тыквенные маффины на сметане

Вам понадобится:

  • 300 г очищенной мякоты тыквы (лучше мускатной)
  • 250 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны жирностью 15%
  • 150 г сахарного песка
  • 2 сырых яйца
  • 1/2 пакетика разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • измельченная цедра 1/2 апельсина
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпания

Приготовление:

1. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите сверху куски тыквы и поставьте в разогретую до 180оС духовку на несколько минут - мякоть должна стать мягкой. 2. Поместите запеченную тыквенную мякоть в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. В отдельной миске перемешайте сырые яйца, сахарный песок и сметану. Взбейте до однородной массы при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком. 3. Добавьте в яично-сметанную массу тыквенное пюре и снова перемешайте, можно на низких оборотах миксера. 4. Пшеничную муку просейте вместе с разрыхлителем теста и постепенно подмешайте в тыквенную месь. Туда же добавьте щепотку соли и корицу (предпочтительнее - свежемолотую). 5. Апельсин тщтельно вымойте, ошпарьте горячей водой и при помощи мелкой терки снимите с его половины цедру (только шкурку, без белой части). Добавьте тертую цедру в тыквенное тесто, перемешайте. 6. Духовку разогретйе до температуры 180оС. В порционные формы для маффинов поместите гофрированные бумажные капсулы или кусочки пергаментной бумаги. Выложите в каждую формочку порцию теста, но не до сомых краев, так как маффины поднимутся во время выпекания. 7. Поместите формы с маффинами в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой - если выходит сухая, значит выпечка готова. 8. Дайте кексам несколько минут остыть в формах, затем выложите на блюдо. Бумажные капсулы можно не снимать. Теплые кексы посыпьте сахарной пудрой. Кроме сахарной пудры в качестве украшения для тыквенных маффинов подойдет крем из сливочного сыра и сахара или шоколадная глазурь.

  • Совет: Если вам нравятся пряности, кроме корицы можете добавить в тесто щепотку молотого мускатного ореха и/или кардамона. Кроме того, вместо обычного сахарного песка хорошо использовать тростниковый (коричневый) сахар.


Тывенные маффины с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • 250 г очищенной мякоти тыквы
  • 200 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 120 г сахарного песка
  • 80 г сливочного масла (размягченного)
  • 3 сырых яйца
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Очищенную тыквенную мякоть натрите на мелкой терке и отставьте в сторону. В отдельной миске перемешайте яйца комнатной температуры, сахар, молоко и сливочное масло.

2.Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель теста, корицу и соль. Яично-сахарную массу перемешайте с тертой тыквой и просейте сверху мучную смесь.

3.Добавьте грецкие орехи и перемешайте. Можно также не добавлять оехи в тесто, а посыпать ими маффины сверху.

4.В силиконовые формы для маффинов положите бумажные капсулы и наполните их тестом примерно на 2/3 высоты.

5. Поставьте формы в разогретую до температуры 180оС духовку и готовьте в течение 25-30 минут. Достаньте из духовки, дайте немного остыть в формах, затем выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.