Как испечь шарлотку с грушами в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает жизнь современных хозяек. Шарлотка в мультиварке получается нежная и пышная, а груши придают ей восхитительный аромат. Кроме того, пирог не займет много времени и сил.
Вам понадобится
- - 4 куриных яйца;
- - 200 граммов сахара;
- - 200 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- - 2 крупные груши;
- - 1-2 растительные ложки масла для смазывания чаши мультиварки;
- - разрыхлитель для теста.
Инструкция
Помыть и почистить груши, вырезать сердцевины, удалить хвостики, нарезать фрукты ломтиками. Чищеные груши в шарлотке будут нежнее.
В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить сахар и взбивать миксером не менее 5 минут на максимальной скорости. Яичная масса должна увеличиться в объеме в несколько раз и стать светлее.
Просеять муку через сито, можно несколько раз. Всыпать её в яичную смесь, добавить разрыхлитель (примерно ½ чайной ложки). Все аккуратно перемещать, чтобы тесто не сильно осело. Тесто должно получится по консистенции как сметана.
На дно чаши мультиварки постелить бумагу для выпечки или специальный силиконовый коврик. Смазать растительным маслом дно и стенки мультиварки.
На дно чаши выложить нарезанные груши, распределив их равномерно. Вылить тесто. Закрыть крышку и выставить режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала мультиварки дать постоять пирогу ещё около 10 минут.
Аккуратно вынуть шарлотку из чаши мультиварки, выложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Можно украсить листочками мяты и сахарной пудрой.
Обратите внимание
Крышку мультиварки во время приготовления шарлотки открывать нельзя, чтобы пирог не опал и не перестал быть пышным.
Полезный совет
Для приготовления шарлотки лучше всего подходят груши сорта Конференц или Пакхам, так как они наиболее ароматные и сочные.
Муку просеивать лучше несколько раз, так как она насыщается кислородом и тесто становится более пышным. Кроме того, мука очистится от мусора, который мог попасть в нее при производстве.
Вместо разрыхлителя можно добавить в тесто ¼ чайной ложки соды, погасив её столовым уксусом, либо кипятком или газированной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в готовой выпечке.
Если готовой сахарной пудры нет дома, можно необходимое количество сахарного песка перемолоть в кофемолке до состояния порошка, так получится домашняя сахарная пудра.
По этому рецепту можно испечь шарлотку с яблоками и другими фруктами и ягодами, а также с сухофруктами. При желании в пирог можно добавить орехи.
Количество сахара можно менять в зависимости от сладости наполнителя.
Дно чаши мультиварки можно присыпать мукой или манкой, если нет бумаги для выпечки или специального силиконового коврика. Так пирог будет легче вынуть и он точно не пристанет ко дну.
Готовьте с удовольствием, хорошим настроением и любовью, тогда все будет получаться ещё вкуснее.