Польза клубники для здоровья неоспорима. Эта вкуснейшая ягода содержит в себе

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, С, К, РР, Е, В6, В1, В2.

Помимо этого свежие ягоды клубники также богаты различными органическими кислотами, многие из которых оказывают исключительно положительное воздействие на организм в целом. Правильно приготовленные десерты из свежей клубники будут полезны как взрослым, так и детям.

Десерт из клубники с творогом, мятой и сливками


Очень легкий и вкусный клубничный десерт, рассчитанный на 4 порции. Процесс приготовления займет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • измельченное бисквитное печенье – 200 г;
  • сливки – 100 г;
  • творог жирностью не менее 9% – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • 5-6 листочков мяты для украшения. 

Инструкция приготовления:

  1. Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику протрите через сито и тщательно перемешайте с сахарной пудрой.
  2. В глубокой посуде взбейте до однородной массы творог с сахаром и сливками. Обратите внимание, что сливки лучше брать с жирностью не менее 25%.
  3. Измельченное блендером бисквитное печенье, творожный крем и клубничную массу аккуратно выложите слоями в маленькие десертные креманки. Сверху украсьте готовый десерт разрезанными пополам ягодами клубники и листочками мяты.
  4. Вкуснейший клубничный десерт со сливками и творогом лучше всего подавать охлажденным. Для этого после приготовления поместите его на 15-20 минут в холодильник. 

Если вы тщательно следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, то вместе измельченного бисквитного печенье можно использовать гораздо менее калорийные молотые ржаные сухари.

Мусс из свежей клубники с йогуртом


На приготовление клубничного мусса в среднем уходит около 30 минут, однако перед подачей десерт необходимо обязательно охладить в холодильнике не менее 3-4 часов. Нежнейший ягодный десерт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г свежей или замороженной клубники;
  • 250 мл натурального йогурта с ванилином;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 12 г желатина;
  • 200 г сливок;
  • 80 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте желатин холодной водой на 15-20 минут.
  2. Свежую клубнику переберите и тщательно промойте, удалите все плодоножки и листья. Если используете свежезамороженную ягоду, то предварительно дайте ей возможность немного оттаять.
  3. Пока желатин разбухает, вымытые ягоды измельчите блендером и аккуратно смешайте с соком лимона, сахаром и ванильным йогуртом.
  4. Аккуратно помешивая, слегка нагрейте желатин до полного растворения. Разбухший желатин процедите через сито и аккуратно смешайте с ягодной массой.
  5. Полученную смесь накройте пищевой пленкой и разместите в холодильнике на 10-15 минут. Обратите внимание, что клубничная масса должна немного загустеть, но не застыть полностью.
  6. Взбитые сливки аккуратно переложите к слегка застывшей ягодной массе и осторожно перемешайте снизу вверх кондитерской лопаткой. Старайтесь перемешивать сливки с клубнично-йогуртной массой как можно более деликатно. Чем аккуратнее вы будете действовать, тем нежнее и воздушнее в итоге получится готовый мусс.
  7. Разложите полученную массу по десертным тарелкам и уберите  в холодильник на 3-4 часа (при желании можно оставить на всю ночь). Перед подачей на стол красиво украсьте крупными дольками клубники или веточками мяты.

Клубничный мусс с йогуртом относится к низкокалорийным десертам, поэтому данный рецепт отлично подходит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и старается максимально ограничивать себя как в сладком, так и в жирном. Большое количество ягод и натуральный йогурт принесут вашей фигуре и вашему здоровью только пользу.

Английский десерт из клубники «Итон месс»


Клубничный десерт, широко распространенный в Великобритании, создается на основе яичных белков. Простейший рецепт включает в себя всего 4 ингредиента:

  • клубника - 600 г;
  • сливки жирностью не менее 30% - 450 мл;
  • готовое безе среднего размера - 8 штук;
  • сахарная пудра или ванильный сахар - 20 г.

Инструкция приготовления:

  1. Вымойте клубнику и удалите плодоножки. Нарежьте ягоды крупными дольками.
  2. Заранее охлажденные сливки взбейте миксером в пышную, плотную пену. Вначале старайтесь взбивать сливки медленно, постепенно увеличивая скорость миксера от минимальной до средней. Процесс взбивания должен длится не более 5-7 минут. Если вам хочется сделать крем более сладким, то в процессе взбивания добавьте немного сахарной пудры или ванильного сахара. Чтобы избежать образования комков, добавляйте пудру или сахар в сливки постепенно.
  3. Раскрошите безе руками на маленькие кусочки и аккуратно перемешайте со взбитыми сливками. Возьмите красивые бокалы и выкладывайте слоями взбитые сливки с безе и порезанную дольками клубнику. Самый верхний слой можно украсить разрезанной пополам клубничкой и листочком мяты. Десерт готов к подаче! Приятного аппетита!

Рецепт этого вкуснейшего десерта из клубники имеет много разных вариаций. Так, например, любиый многими десерт можно сделать гораздо более праздничным, если нарезанную мелкими дольками клубнику сбрызнуть одной или двумя столовыми ложками ликера.