Из цельного, рубленого мяса, из дичи, диетическая с зеленью, приправами и даже с овощами и фруктами. Ветчина бывает разной. Существует несколько десятков рецептов домашней колбасы. Это позволяет хозяйкам экспериментировать и радовать домочадцев свежей, а главное полезной ветчиной.
Секреты вкусной ветчины
Чтобы приготовить ветчину, подойдет любое мясо. Это может быть цельный кусок одного вида и настоящее мясное ассорти. Главное, чтобы оно было свежим и охлажденным.
Чтобы ветчина была сочнее, одну часть мяса можно нарезать кусками, вторую перекрутить. Домашнюю колбасу можно варить, запекать и коптить.
В состав ветчины можно включить желатин (в сухом виде). Он помогает создать нужную форму, придает сочность и позволяет объединить все ингредиенты в единое целое.
Процесс приготовления колбасы становится значительно проще, если использовать ветчинницу. Она же создает идеальную форму продукта. В ее отсутствии можно применить специальную коллагеновую оболочку, рукава для запекания или фольгу.
Если добавить в состав колбасы горчицу, она станет значительнее ароматнее.
Ингредиенты
- 600 г мяса курицы или индейки
- 300 г свинины
- 100 мл воды
- гранулированный чеснок – по вкусу
- 1 ч.л. горчицы
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Необходимые материалы
- Кулинарная нить
- 40 см коллагеновой оболочки 65-80 мм
Инструкция приготовления
- Охладить мясо. Нарезать филе курицы и индейки полосками, толщиной 1 см.
- Перекрутить свинину с помощью мясорубки.
- Соединить 3 вида мяса. Добавить соль. Тщательно перемешать.
- Спустя некоторое время мясо обретет более темный оттенок и станет мягче. Оставить фарш в холодильнике на сутки.
- Когда фарш просолится можно продолжить с ним работу. Добавить перец, горчицу, гранулированный чеснок и воду. Перемешивать до тех пор, пока мясо полностью не вберет в себя всю жидкость.
- Отрезать оболочку, длиной 40 см. Замочить ее на 20 минут в воде, температурой 40 градусов.
- Набить мясной фарш в оборочку. Его важно укладывать плотно.
- Прочно завязать батон колбасы с обеих сторон, чтобы ветчина не утратила свою сочность.
- На 3 часа отправить ветчину в духовку, разогретую до 80 градусов.
- Достать ветчину. Охладить. Сразу пробовать домашнюю колбасу не стоит. Она должна напитаться всеми соками. Ее потребуется оставить на ночь в холодильнике.
За ночь домашняя колбаса настоится, станет сочной, ароматной, нежной. Утром ветчина будет готова к подаче на стол и станет лучшим вариантом завтрака. Такое лакомство оценят все домочадцы без исключения. Хозяйке придется готовить полезную ветчину регулярно, ведь это невероятно вкусная закуска.