Из цельного, рубленого мяса, из дичи, диетическая с зеленью, приправами и даже с овощами и фруктами. Ветчина бывает разной. Существует несколько десятков рецептов домашней колбасы. Это позволяет хозяйкам экспериментировать и радовать домочадцев свежей, а главное полезной ветчиной.


Секреты вкусной ветчины

Чтобы приготовить ветчину, подойдет любое мясо. Это может быть цельный кусок одного вида и настоящее мясное ассорти. Главное, чтобы оно было свежим и охлажденным.

Чтобы ветчина была сочнее, одну часть мяса можно нарезать кусками, вторую перекрутить. Домашнюю колбасу можно варить, запекать и коптить.

В состав ветчины можно включить желатин (в сухом виде). Он помогает создать нужную форму, придает сочность и позволяет объединить все ингредиенты в единое целое.

Процесс приготовления колбасы становится значительно проще, если использовать ветчинницу. Она же создает идеальную форму продукта. В ее отсутствии можно применить специальную коллагеновую оболочку, рукава для запекания или фольгу.

Если добавить в состав колбасы горчицу, она станет значительнее ароматнее. 

Ингредиенты

  • 600 г мяса курицы или индейки
  • 300 г свинины
  • 100 мл воды
  • гранулированный чеснок – по вкусу
  • 1 ч.л. горчицы
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Необходимые материалы

  • Кулинарная нить
  • 40 см коллагеновой оболочки 65-80 мм

Инструкция приготовления

  1. Охладить мясо. Нарезать филе курицы и индейки полосками, толщиной 1 см. 
  2. Перекрутить свинину с помощью мясорубки.
  3. Соединить 3 вида мяса. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  4. Спустя некоторое время мясо обретет более темный оттенок и станет мягче. Оставить фарш в холодильнике на сутки.
  5. Когда фарш просолится можно продолжить с ним работу. Добавить перец, горчицу, гранулированный чеснок и воду. Перемешивать до тех пор, пока мясо полностью не вберет в себя всю жидкость.
  6. Отрезать оболочку, длиной 40 см. Замочить ее на 20 минут в воде, температурой 40 градусов.
  7. Набить мясной фарш в оборочку. Его важно укладывать плотно.
  8. Прочно завязать батон колбасы с обеих сторон, чтобы ветчина не утратила свою сочность.
  9. На 3 часа отправить ветчину в духовку, разогретую до 80 градусов.
  10. Достать ветчину. Охладить. Сразу пробовать домашнюю колбасу не стоит. Она должна напитаться всеми соками. Ее потребуется оставить на ночь в холодильнике.

За ночь домашняя колбаса настоится, станет сочной, ароматной, нежной. Утром ветчина будет готова к подаче на стол и станет лучшим вариантом завтрака. Такое лакомство оценят все домочадцы без исключения. Хозяйке придется готовить полезную ветчину регулярно, ведь это невероятно вкусная закуска.