Когда мы говорим «авокадо», мы имеем в виду плоды растения, которое тоже называется авокадо, а также имеет второе малоизвестное название (см.ниже); авокадо среднего рода, богат макроэлементами и витаминами, питателен и раньше считался орехом.
Авокадо стал желанным гостем и на обычной домашней кухне, многие охотно добавляют его в салат, ибо сочетается одинаково хорошо как с рукколой (другим гастрономическим шлягером, чья популярность скатилась после пика несколько лет назад), так и с красной рыбой, а также с томатами, лимонным соком, не противоречит «правильному питанию» и желанию похудеть, при этом одновременно подходит спортсменам в период набора массы. Не было бы излишним риском назвать его идеальным продуктом.
Однако менее двух лет назад новейшую тенденцию задал ирландский шеф-повар, когда выступил с призывом бойкотировать авокадо как продукт, полностью вывести из меню, в самом крайнем случае - минимизировать его присутствие в меню. Сенсацию неожиданно поддержали, а не высмеяли, и выяснилось, что проблема назрела давно, а претензии в данном случае не к самому продукту (как сказано выше, он практически идеальный), а к тому, что сопровождает его производство.
Мексика и Перу - два крупнейших производителя авокадо. В Мексике некогда росли пинии - те самые, о которых Иосиф Бродский упомянул в стихотворении «Пьяцца Маттеи»:
Зима. Звенит хрусталь фонтана.
Цвет неба -- синий.
Подсчитывает трамонтана
иголки пиний.
Что год от февраля отрезал,
он дрожью роздал,
и кутается в тогу цезарь
(верней, апостол).
Пинии - итальянские сосны, которые росли в штате Мексики, где сейчас производят авокадо. За последние почти четверть века нарушилось биологическое разнообразие флоры, леса изжили, оставив лишь промышленные сооружения и лиственные деревья. Район страдает от засухи, потому что на производство авокадо требуется огромное количество воды, что в свете всемирной борьбы за сохранение невозобновляемых ресурсов - варварство.
Более того - известны случаи, когда ради авокадо совершались заказные убийства, нитки расследования ведут к местным наркокартелям. Как минимум троих производителей авокадо застрелили, доказано, что убийства совершены на почве «зеленого золота». Каждый покупающий авокадо из Мексики поддерживает деньгами эти события и стимулирует развитие в этом же ключе.
Наконец, транспортировка в Европу (а тем более в Россию) связана с использованием селькохозяйственных химикатов, что немыслимо для стран, которые уделяют столько внимания сезонности продукта и его максимальной свежести и натуральности. Более того - для больших объемов авокадо нужна древесина, ведь его перевозят в деревянных коробках, а это снова вырубка леса.
Таким образом, популярность авокадо под большим вопросом, во всяком случае - пока тренд осознаного потребелния не выйдет из моды.
Второе, малоизвестное название дерева авокадо - Персея американская.