Итальянская поговорка гласит: «Не разбив яйца, фриттату не сделаешь». На это есть ответ: «Сделаешь, если фриттата - постная!»
Если кто-то впервые слышит/читает это слово, вот краткая общая характеристика: фриттата - итальянский вариант омлета, но без молока, зато на сливочном масле, и готовится в духовке. Постная фриттата, разумеется, не содержит ни сливочного масла, ни яиц, но, если готовить правильно, получается не менее вышной и вкусной.
Рецепт взят из книги Vegan in 7, автор - Рита Серано (Rita Serano).
Итак, на четыре порции понадобится:
- 2 средних цуккини, их надо будет натереть на крупной терке;
- 2 зубчика чеснока, их почистить и мелко порубить;
- 1 чашка нутовой муки;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- горсть нарубленного свежего базилика;
Мука понадобится именно нутовая, попытки использовать другую муку приведут вас только к разочарованию. Во-первых, нутовая мука дает нужную консистенцию и отвечает за «пышность». Во-вторых, нутовая мука - одна из самых белковых, сравните: содержание белка в стандартной пшеничной муке - приблизительно 10 грамм, в нутовой же - ровно в два раза больше, 20 грамм. Во время Великого Поста важно уделять внимание тому, чтобы пища была богата белком, иначе откуда силы? И, в-третьих, если вы никогда раньше не пробовали нутовую муку, это отличный повод купить ее впервые и попробовать, это будет хорошее знакомство.
Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
Приготовить тертый цуккини в антипригарной керамической кастрюле с 2 столовыми ложками воды до мягкости. Если вода испаряется до того, как цуккини готов, добавьте еще немного.
Далее добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем, тут сгодится любой - привычный черный, красный или экзотический сычуаньский, здесь вы решаете.
Смешайте нутовую муку с куркумой (если вы ее используете, это опционально), щепоткой соли и 2 чашками воды в большой миске до тех пор, пока она не будет хорошо перемешана и не перестанет комковаться.
Добавьте в тесто приготовленный цуккини и нарезанный свежий базилик и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в противень и запекайте в течение 40-45 минут.
Дать остыть в течение 10 минут перед нарезкой и подавать с салатом из свежих томатов, шпината или иной зелени, допустимо также в салат добавить остатки свежего базилика, однако не увлекайтесь им, чтобы вкусовой профиль блюда не был искажен в сторону «базиликовости».
Вообще фриттату подают на завтрак, но, как видите, время готовки - приблизительно час. Если вы хотите порадовать свою семью новым удивительным (и плотным!) завтраком - придется встать пораньше!