Рыбу нужно обязательно включать в рацион, но только избирательно. Некоторые ее виды загрязнены металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьезный урон здоровью и окружающей среде. От такой продукции лучше отказаться, чтобы не навредить себе. Некоторая рыба считается особенно опасной, хотя ее можно свободно приобрести в магазине.
Махи-махи или золотая макрель
Эта рыба способна вызвать серьезную аллергию. Она крупная, очень яркая, с необычной чешуей золотистого оттенка. Обирает махи-махи в Средиземном море, в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Ее официальное название - золотистая макрель. Очень много такой рыбы вблизи Канарских островов. Она питательная, вкусная, поэтому нашла применение в кулинарии. Ее можно жарить, запекать, мариновать, но людям, страдающим от аллергических реакций, есть золотую макрель не рекомендуют. Сразу же после вылова ее нужно охладить или заморозить. Если не сделать этого, начинается процесс распада аминокислоты гистамина на гистидин и другие составляющие. Гистидин в таких больших количествах опасен. Может появиться сыпь, покраснение кожи и другие признаки аллергии, включая анафилактический шок.
Эсколар или масляная рыба
Серая деликатесная макрель или эсколар - это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду она напоминает тунца. Ее еще называют масляной рыбой из-за высокого содержания жирных кислот в мясе. Эсколар содержит также гемпилотоксин, который придает деликатесам такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Рыба необыкновенно вкусная, но есть ее можно только небольшими порциями и редко. Гемпилотоксин вызывает одну из тяжелых форм диареи у людей. Высокое содержание жиров тоже не полезно для здоровья. К достоинствам рыбы можно отнести низкое содержание в ней тяжелых металлов и прочих загрязняющих веществ. Деликатесная макрель водится только в очень чистых водах. В других она просто не выживает.
Рыба-меч
Эту рыбу любят подавать в дорогих ресторанах. Она подходит для приготовления многих деликатесов из-за очень приятного вкуса и почти полного отсутствия костей. Но с ее употреблением в пищу нужно быть осторожнее. Есть ее можно только небольшими порциями не чаще одного раза в месяц, но это при условии, что в рацион не всходят другие продукты, в которых много солей тяжелых металлов. Рыба-меч содержит ртуть в больших количествах. В ее мясе есть и нейротоксины, которые очень опасны для человека. Детям такую рыбу давать противопоказано. От нее стоит отказаться также пожилым людям, беременным женщинам, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тилапия
Эта рыба пользуется популярностью из-за низкой цены. Ее еще называют "канавным сомом" или морской курицей. Тилапия обитает практически во всех водах, включая самые грязные. Она питается любым органическим мусором. При невысоких показателях калорийности такой продукт может быть очень загрязненным и представлять угрозу для здоровья. Выяснить происхождение рыбы не представляется возможным при покупке. К недостаткам относят и несбалансированное содержание жирных кислот. Частое употребление тилапии в пищу приводит к нарушению обмена веществ и обострению хронических заболеваний.
Атлантический большеголов
Для достижения стадии биологической зрелости этой рыбе требуется около 40 лет. Атлантический большеголов обитает у берегов Чили. В последнее время популяция данного вида сильно сократилась. К этому привели незаконный вылов, а также длительный жизненный цикл. Атлантический большеголов может доживать до 100 лет, накапливая при этом во всех частях тела соли тяжелых металлов. Употребление его в пищу опасно для здоровья.
Атлантическая камбала
Эта рыба находится под угрозой исчезновения. Вылов ее практически прекратился. В такой камбале накапливаются соли тяжелых металлов и пестициды в очень больших количествах. Есть ее нельзя. Особенно опасной считается рыба, которая водится вблизи побережья Атлантического океана со стороны США. Камбалу, обитающую в других акваториях, употреблять в пищу можно, но понемногу.
Акула
Мясо акулы съедобное и считается деликатесом. При этом все-таки не рекомендуется употреблять его в пищу. В нем накапливаются соли тяжелых металлов. Их содержание может быть настолько высоким, что человек способен испытать проблемы с дыханием, столкнуться с появлением судорог. Все это признаки отравления. В мясе акул много мочевины, которая придает ему неприятный запах. Если неправильно приготовить продукт (не вымочить в соленой воде), он окажется полностью непригодным для употребления. Мясо с боков имеет красный оттенок. Оно самое вредное. Там накапливаются не только соли тяжелых металлов, но и паразиты.