Вам понадобится
  • Тыква свежая или замороженная — 400 г;
  • Картофель — 5 средних клубней;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 10-20% жирности — 100 мл;
  • Масло для жарки. Можно использовать как растительное, так и сливочное;
  • Бульон (куриный, мясной, овощной — любой) или вода — 500 мл;
  • Грибы (в идеале лисички, но подойдут и любые другие, можно свежие шампиньоны) — 400 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Пряности по вкусу. Это могут быть: кусочек перчика чили, кардамон, мята, имбирь, шафран, мускатный орех, карри;
  • Хлеб. Из него по желанию можно сделать гренки.
Инструкция
1
Моем овощи и грибы. Кожицу помидора крестообразно надрезаем с двух сторон: где была плодоножка и с противоположной.
2
Опускаем помидор в кипящий бульон. Тем временем режем остальные овощи кубиками. Варим помидор, пока не сморщится кожица. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Кожица легко удалится. Помидор без кожицы снова опускаем в бульон.

Вместо одного большого помидора можно добавить несколько маленьких черри. Вкус у них отличный. Подойдут как свежие, так и вяленые. Последние после варки можно просто выбросить. Кожицу не надрезать.
3
В бульон помещаем все остальные овощи, кроме лука. Воду не подливаем. Варим до мягкости. Солим, перчим, добавляем при необходимости пряности по вкусу.
4
Лук обжариваем на сковородке до слегка румяного цвета.
5
Режем грибы и обжариваем на другой сковородке. Солим и перчим по вкусу. В рецепте использованы свежие шампиньоны. Они всегда в продаже и быстро готовятся.
6
Готовые овощи соединяем с обжаренным луком, перемешиваем и пюрируем блендером.
7
В суп-пюре добавляем сливки, снова перемешиваем, прогреваем, но не кипятим. Суп готов.
8
В каждую тарелку кладем столовую ложку обжаренных грибов и посыпаем травками по желанию. Можно также добавить гренки или использовать их вместо грибов.
9
Приятного аппетита!