Жульен в ракушках
Это простое, быстрое и питательное блюдо. На его приготовление уходит не более 30 минут. Такой жульен станет не только украшением любого стола, но и добавит ужину изысканности. Несмотря на элементарный перечень необходимых продуктов и легкий процесс приготовления, блюдо отличается очень нежным, ароматным вкусом, который оценят взрослые и дети.
Ингредиенты:
- 1 пачка макарон, в виде больших ракушек
- 1 куриная грудка
- 200 г шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- 50 мл сливок (жирность подойдет любая, но предпочтительнее 20%)
- 100 г сыра (подойдет любой сыр из числа твердых сортов)
Ингредиенты для соуса:
- 1 стакан молока любой жирности
- 50 г сливочного масла (маргарином заменять нельзя, иначе соус утратит свой фирменный аромат)
- 3 ст.л. пшеничной муки высшего сорта
Инструкция приготовления жульена
- Отварить ракушки в подсоленой воде. В процессе приготовления макароны нужно помешивать аккуратно, чтобы не испортить форму изделий.
- Помыть, почистить шампиньоны. Нарезать их кубиками. Обжарить грибы вместе с измельченным репчатым луком.
- Как только продукты будут готовы, необходимо убрать их из сковороды в глубокую миску.
- Нарезать куриную грудку кубиками. Они должны быть такой величины, чтобы поместились в ракушку. Поджарить курицу на подсолнечном масле. Сильно зажаривать не нужно. Мясо должно быть сочным и мягким.
- Посолить, поперчить готовое куриное филе. Добавить в сковороду сливки. Через 10-15 минут мясо напитается сливочным ароматом. После этого его нужно будет отправить в миску к грибам. Все тщательно перемешать.
Инструкция приготовления соуса
- Растопить сливочное масло на горячей сковороде.
- В отдельной емкости смешать молоко с мукой до однородной консистенции. Комочков быть не должно.
- Молочно-мучную массу вылить в сковороду. Ее необходимо постоянно помешивать. Таким образом, довести до кипения на слабом огне. Соус по мере остывания немного загустеет.
Подготовка жульена к запеканию
- Смазать посуду для запекания сливочным маслом.
- Плотно начинить макароны-ракушки мясом и грибами.
- Уложить их плотно друг к другу.
- Залить все соусом. Чем его будет больше, тем сочнее получится жульен.
- Сверху блюдо необходимо посыпать измельченным сыром.
- Отправить жульен в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут блюдо будет готово к подаче на стол.
При желании, можно украсить жульен зеленью. Этот вариант блюда не оставит равнодушным никого. Он отлично подойдет даже для праздничного стола. Жульен из макарон-ракушек подается в качестве самостоятельного блюда, но хорошо сочетается и с любыми овощными салатами.