Чтобы перекус был не только полезным, но и безвредным, стоит отказаться от жирных и калорийных продуктов. Фитнесс-батончик – прекрасный способ утолить голод до, во время или после тренировки, а также между основными приемами пищи. Его можно взять с собой на прогулку, учебу или работу. Неоспоримый плюс батончика и в том, что он невероятно вкусный. Его можно купить почти в любом магазине или сделать своими руками дома.
В процессе приобретения фитнесс-батончика в торговой точке, пусть даже специализированном магазине для спортсменов, есть риск нарваться на некачественный продукт. Поэтому приготовить его дома, используя любимые ингредиенты и необходимые пропорции, будет самым лучшим и верным решением.
Рецепты фитнесс-батончиков
Рецепт 1
Для приготовления первого фитнесс-батончика понадобятся следующие ингредиенты:
- Растительное масло – 50 г
- Сухофрукты – половина столовой ложки
- Орехи – ст.л.
- Овсянка – 3 ст.л.
- Белый кунжут – 2 ст.л.
- Семеня подсолнечника – 2 ст.л.
- Мед – 4 ст.л.
Хлопья и орехи перемещаем в глубокую емкость, измельчаем пестиком в ступке или блендером. Промытые и очищенные сухофрукты измельчаем и всыпаем в ту же емкость.
Кунжут и семена можно использовать сырыми, а можно слегка поджарить на сухой сковороде. Затем их необходимо добавить к остальным продуктам. Добавив масло и мед, перемешивать до получения однородной массы.
Смесь выкладываем в специальные формочки или придаем форму пергаментом (пищевой пленкой). А затем убираем в холодильник до полного застывания.
Рецепт 2
- Овсянка – 2 ст.л.
- Сухофрукты – 2 ст.л.
- Орехи – 2 ст.л.
- Груша, яблоко, банан – по 1 штуке
Фрукты измельчаем в пюре, предварительно промыв и удалив шкурку с косточками. Порубленные орехи и измельченные сухофрукты смешиваем с пюре.
На смазанный маслом пергамент выложить смесь не более 1 см толщиной. Противень поместить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, и оставить до появления румяной корочки.
Рецепт 3
- Масло – 2 ч.л.
- Порошковый протеин – 3 ст.л.
- Банан
- Орехи – 1 ст.л.
- Овсянка – 5 ст.л.
- Изюм – 3 ст.л.
Перемолоть протеин, банан и овсянку в блендере. Добавить к полученной смеси орехи и изюм. Все хорошенько перемешать. Влить масло и еще раз перемешать до однородности массы.
Выложенную в формочки смесь оставить на несколько часов в прохладном месте.
Рецепт 4
- Овсянка – 5 ст.л.
- Творог – 200 г
- Отруби и мед – по 1 ч.л.
Все ингредиенты перемешать, выложить батончики на пергамент, и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут. Остывшие батончики сверху покрыть растопленным на водяной бане медом.
Рецепт 5
- Овсянка и сухое молоко – по 5 ст.л.
- Яйцо
- Орехи – 2 ст.л.
- Апельсиновый сок (натуральный, свежевыжатый) – 1 ст.л.
Орехи измельчить и смешать со всеми ингредиентами до получения однородной массы. Сформировать батончики и поместить в духовку (180 градусов) на полчаса.
Советы по приготовлению батончиков в домашних условиях
- батончики – продукт для поддержания здорового питания, а не для процесса похудения;
- чтобы наделить батончики более приятным вкусом можно добавить в рецепт сироп агавы или экстракт стевии;
- для приготовления стоит заменить растительное масло на льняное, оливковое, кокосовое, рапсовое, конопляное и т.д.;
- при использовании меда для пропитки, нельзя нагревать его свыше 60 градусов;
- ингредиенты не должны проходить термическую обработку;
- продукты брать только свежие и качественные.
Помимо прописанных в рецептах ингредиентов можно использовать и другие продукты – разные виды муки или хлопьев (миндальная, рисовая, кокосовая), приправы (корица, мускатный орех, имбирь, кардамон), молочные продукты (сметана, натуральный йогурт, кефир), мюсли, гранолу, какао-порошок, свежие и сушеные фрукты и ягоды.