Инструкция
1
Отличие публицистического стиля от научного, официально-делового, художественного и разговорного вытекает из его функций: информационной и воздействующей. Специфика информационной и воздействующей функций заключается в характере информации и адресате. Публицистические произведения, как правило, не описывают то или иное явление всесторонне, а выделяют те стороны жизни, которые интересны широким массам. Воздействует он при этом не только на разум, но и обязательно затрагивает эмоции и чувства адресатов.
2
Публицистический стиль характеризуется образностью, полемичностью изложения, популярностью и яркостью выразительных средств, положительной или отрицательной экспрессией.
3
В лексике этого стиля широко используются общественно-политические термины: «партия», «митинг», «демонстрация». Не редкость в нем эмоционально-оценочные слова: «новатор», «передовик», «доблестный», «вдохновляющий». Употребляются в публицистическом стиле экспрессивные словосочетания и фразеологизмы: «уверенной поступью», «плечом к плечу», «белое золото», «зеленый друг».
4
Морфологическими средствами публицистического стиля являются приставки: «анти-», «нео-», «псевдо-». И суффиксы: «-ация», «-фикация», «-ист», «-изм». Публицисты часто употребляют в текстах сложные прилагательные, такие как «массово-политический», «агитационно-пропагандистский».
5
Для синтаксиса публицистического стиля характерны риторические вопросы, для подчеркивания акцента и усиления используются повторы слов, обращения, короткие предложения, восклицания.
6
Публицистический стиль реализуется в жанрах политического трактата, доклада, памфлета, газетных и журнальных очерков, репортажа, фельетона.