Особенности польской кухни

Польша богата своей историей и традициями, в том числе и гастрономическими. Национальная кухня формировалась не только под влиянием разных регионов страны, свои характерные особенности привнесли другие народы: евреи, армяне, мадьяры, литовцы, татары. Польская рецептура обогатилась и за счет поваров из Европы, которые традиционно выписывались ко двору польских королей и аристократии.

Национальная кухня Польши предполагает приготовление блюд, основными ингредиентами которых являются дары природы: мясо, грибы, орехи, овощи, рыба. Старинные рецепты передаются в семьях от родителей детям и бережно сохраняются. Даже сейчас польские повара могут удивить туристов блинами из брюквы, соусом к цомберу из боярышника или копченым овечьим сыром.

В польской и российской кухне также используют соленые огурцы и грибы, квашеную или свежую капусту, квас, и кисломолочные напитки. Именно эти продукты придают основной вкус блюдам – кислый или пряный. 

Еще одной особенностью польской кухни является калорийность. Большая часть блюд – тяжелые углеводы, а сами порции, как правило, очень большие. 

Самые популярные польские блюда


Польские супы

  • журек – похмельный кислый и сытный суп на основе закваски из ржаной муки с мясным бульоном, колбасой, квасом и сырым яйцом. В каждой области существует своя рецептура этого подлинно польского блюда, неизменна лишь основа.
  • холодник – кислый суп на свекольном отваре, с добавлением кефира, зелени и огурцов, который подается холодным.
  • чернина – готовится из гусиной крови с сухофруктами, потрохами и специями.
  • фляки – суп из рубцов с овощами. По праву считается легендарным польским блюдом. Густой и жирный, он готовится более 5 часов с добавлением в бульон корневых овощей и душистых специй. Из-за длительности приготовления поляки предпочитают заказывать фляки в кафе.

В заведениях общепита супы подают большими порциями, в хлебе или чашке. В среднем стоимость одной порции супа варьируется от 10 до 25 PLN (польский злотый).

Журек или фляки можно с легкостью приготовить дома. Для этого стоит привезти из Польши закваску в любом гипермаркете в бутылке или тетрапаке и разогреть дома, добавив польского ржаного хлеба при подаче. Примерная стоимость одной упаковки основы журека – 2,5 PLN, а фляки – 2-3 EUR. 

Горячие блюда

  • бигос – фирменный знак польской кухни. Колбасу, фарш или мясо тушат с кислой капустой и грибами. Но это лишь основа для блюда. Рецептов приготовления бигоса более двадцати. Он может быть подан в хлебе или к пиву с колбасками, в него могут добавить сало или необычные пряности. В супермаркетах бигос можно приобрести в различной таре в качестве сувенира для близких. 
  • голубцы – капустные листы с начинкой.
  • пероги – вареники большого размера с разнообразной начинкой.
  • колдуны – пельмени с говядиной.

  Десерты


  • шарлотка – традиционный яблочный пирог изобрели именно в Польше.
  • бабка – калорийный дрожжевой кекс с начинкой из орехов, шоколада или джема.
  • мазурек – пирог из песочного теста.

Из алкогольных напитков рекомендуется местное пиво, водка «Зубровка». Из крепких напитков также стоит отведать балтийский портер и польский светлый лагер. Стоимость одной бутылки составит около 4 EUR.  

Где попробовать в Варшаве

Кафе с традиционной кухней стоит искать на Рыночной площади Старого города и прилегающих улицах. Помещения там, как правило, небольшие, поэтому возле кафе устанавливают веранды, или просто выносят столы на свежий воздух.