Классический рецепт мяса по-французски

Несмотря на то, что рецепт «Мясо по-французски» имеет как-бы одно название, но в каждом рецепте этого блюда есть свои тонкости и особенности приготовления. В блюде могут присутствовать добавки, такие как грибы, сыр, лук и т.д. Каждый добавленный продукт добавляет блюду свою особенность, свой вкус.


Для блюда следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг свиной корейки
  • 2 луковицы
  • по вкусу соль, перец
  • 150 г сметаны (или майонеза)
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г твердого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла

Этапы приготовления:

  1.  Мясо помыть. Обсушить. Разделить его на 5 частей. Кусок должен составлять 200 г. Каждый кусочек облачить в пищевую пленку. Уложить его на доску и хорошо отбить кухонным молотком. Кусок мяса после этой процедуры должен быть примерно 3-5 мм толщиной. Отбить следует все кусочки филе.
  2. Приготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой. Смазать ее растительным маслом (достаточно одной ложки). Уложить на бумагу куски мяса. Мясо посолить и поперчить. Если готовится мясо классическим способом, то соли и специй должно быть по минимуму. Но можно использовать и свои любимые травы.
  3.  Лук очистить и порезать полукольцами. Залить его кипятком. Подержать минут 5. Хорошо отжать. Сыр натереть на крупной терке. Сыр брать такой, чтобы он впоследствии покрыл мясо красивой аппетитной корочкой.
  4.  Формирование блюда. На уложенный кусок мяса, положить кубик сливочного масла, которое придаст мясу мягкость и сочность после того, как оно начнет таять. Достаточно по 20-25 г этого продукта на каждую порцию мяса. Затем на масло положить по щепотке лука. Лук распределить по всем кусочкам, также как и сыр, которым равномерно посыпать все порции мяса. В последнюю очередь по сыру следует пройтись струйкой из сметаны или майонеза. Делается это для образования вкусной хрустящей корочки.
  5.    Духовой шкаф разогреть до температуры 180С. Выпекать мясо минут 40. Готовность его будет заметна по красивой запеченной корке.


Советы по приготовлению блюда

Для приготовления этого вкусного блюда можно воспользоваться следующими советами.


  1.   Блюдо приобретет неповторимый вкус, если мясо сначала подержать некоторое время в красном вине.
  2.  Сыр и майонез для приготовления мяса по-французски можно заменить брынзой со сметаной. От этой замены блюдо получится совершенно другого вкуса с тонкой аппетитной и необычной корочкой.
  3.  Многие не любят лук. Так вот, лук вполне можно исключить, а добавить вместо него яблоко. Некоторые кладут консервированные шампиньоны.
  4.  К мясу по-французски можно подавать различные овощи и салаты, которые хорошо с ним сочетаются.